Oleh: Ki Damar*
BUNGSU dari pasangan Matsapati Rekatawati ini bernama Dewi Utari.
Ia menjadi primadona kerajaan. Bahkan, namanya terkenal di antara raja-raja di luar Wirata.
Utari mempunyai guru beksa atau tari bernama Kandi Wrehatnala, ia adalah arjuna yang sedang menyamar.
Suatu ketika, salah satu raja dari Trigarta ingin melamar Dewi Utari.
Lamaran itu ditolak Pprabu Matsapati karena ia raja yang terkenal sombong dan sewena-wena terhadap rakyatnya.
Karena sakit hati, Prabu Susarma datang ke Astina.
Susarma meminta bantuan Prabu Duryudana untuk menaklukkan Wirata, dengan dalih bila Astina bisa mengalahkan Wirata maka astina akan menjadi negara adidaya.
Sebab, ini merupakan kesempatan emas menakklukkan Wirata yang mana senopati perang Rupakenca, Kencakarupa, dan Rajamala telah tewas.
Dengan menggunakan kesempatan itu, Duryudana merasa ingin mengalahkan Wirata, lalu menjadikan Astina negara adidaya setelah Wirata.
Ia menyerang dengan cara mengepung. Dimana dari depan adalah raja Trigarta dan dari belakang kerajaan dikepung Astina.
Tapi penaklukkan Wirata gagal karena ada Pandawa yang yang sedang menyamar membantu Prabu Matsapati. (naz)
*Penulis alumnus ISI Surakarta
Editor : Mizan Ahsani