Tokoh wayang oleh Ki Damar*
SUKASRANA atau Sukasarana berwujud raksasa kerdil/bajang. Ia putra Resi Suwandagni dari pertapaan Argasekar dengan permaisuri Dewi Darini.
Nama Sukasarana adalah pemberian dari sang ayah agar dia menjadi manusia yang suka menolong dan bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan.
Ia mempunyai kakak yang sangat tampan bernama Raden Sumantri.
Suatu ketika di tengah hutan, Sukasrana bertemu dengan Sumantri yang sedang sedih karena harus memenuhi persyaratan Prabu Arjunasasra. Yakni, memindahkan taman Sriwedari ke negara Maespati bila pengabdiannya ingin diterima.
Sukasrana bersedia menolong kakaknya dengan syarat ia boleh ikut mengabdi di Maespati.
Tapi setelah taman Sriwedari berhasil dipindahkan, Sumantri ingkar janji. Bahkan tanpa sengaja Suskarana mati terbunuh oleh panah Sumantri.
Meskipun begitu Sukasrana rela dan iklhas. Dia tulus menolong kakaknya meskipun dobohongi. Rasa kasih sayangnya mengalahkan kebencian.
Sehingga ia dijuluki manusia berdarah putih. Di mana kesabaran dan cinta kasihnya, sangat tinggi meski dikhianati oleh saudara.
Betapa sakitnya seorang manusia dikhianati oleh seseorang yang disayang, bahkan keluarganya sendiri.
Bagi Sukasrana bukanlah kebencian yang ia perlihatkan. Melainkan, sabar, cinta dan bakti, kepada kakak yang dicintai.
Sukasrana yang merupakan manusia yang tak lumrah dengan manusia pada umumnya.
Dia punya kebijaksanaan dan kedewasaan yang tinggi.
Seharusnya, kita malu menjadi manusia yang sombong yang penuh kedengkian. (*/den)
*Penulis tokoh wayang alumnus ISI Surakarta
Editor : Deni Kurniawan