Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

BRI Dukung Akad Massal KUR 800 Ribu Debitur, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Hengky Ristanto • Jumat, 24 Oktober 2025 | 04:12 WIB
Direktur Utama BRI Hery Gunardi bersama Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menghadiri Akad Massal KUR 800 ribu debitur dan peluncuran Kredit Program Perumahan di Surabaya, Senin (21/10).
Direktur Utama BRI Hery Gunardi bersama Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menghadiri Akad Massal KUR 800 ribu debitur dan peluncuran Kredit Program Perumahan di Surabaya, Senin (21/10).

Jawa Pos Radar Madiun – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI kembali menunjukkan perannya dalam menggerakkan ekonomi rakyat melalui Akad Massal Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi 800 ribu debitur serta peluncuran Kredit Program Perumahan (KPP) di Surabaya, Senin (21/10).

Acara dihadiri Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Menteri Perlindungan Pekerja Migran Mukhtarudin, Wamen UMKM Helvi Yuni Moraza, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Direktur Utama BRI Hery Gunardi.

Selain dihadiri langsung oleh pelaku UMKM, kegiatan juga diikuti secara virtual oleh debitur KUR dari 38 provinsi di Indonesia.

Airlangga menegaskan, pemerintah terus mendorong KUR sebagai instrumen penting untuk mencetak wirausaha baru dan membuka lapangan kerja.

“Tahun ini pemerintah menargetkan penyaluran KUR mencapai Rp300 triliun, dengan potensi menambah lapangan kerja bagi tiga hingga lima tenaga kerja di setiap usaha produktif,” ujarnya.

Hingga akhir September 2025, BRI telah menyalurkan Rp130,2 triliun KUR kepada 2,84 juta debitur, atau 74,4 persen dari total alokasi tahun ini sebesar Rp175 triliun.

Mayoritas pembiayaan disalurkan ke sektor produksi, terutama pertanian dengan porsi Rp58,37 triliun.

Direktur Utama BRI Hery Gunardi menilai akad massal dan peluncuran KPP ini menjadi langkah strategis dalam memperluas akses pembiayaan sektor produktif.

“BRI berkomitmen mendukung program pemerintah melalui akses pembiayaan yang menyentuh sektor-sektor dengan daya ungkit besar terhadap ekonomi rakyat,” jelasnya.

BRI juga menjadi salah satu bank penyalur Kredit Program Perumahan, yang menyalurkan pembiayaan ke sektor pengembang, konstruksi, bahan bangunan, serta pembelian dan renovasi rumah.

“Kami akan terus mengambil peran strategis dalam mendukung program prioritas pemerintah untuk ekonomi kerakyatan yang inklusif dan berkelanjutan,” tambah Hery. (*)

Editor : Hengky Ristanto
#umkm #kredit program perumahan #kredit usaha rakyat #Hery Gunardi #bri surabaya #KUR 2025 #ekonomi rakyat #bri