Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Danantara–BP BUMN Kirim Ribuan Relawan, Aceh Jadi Prioritas Bantuan Kemanusiaan

Hengky Ristanto • Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:35 WIB
Danantara Indonesia dan BP BUMN melepas 1.066 relawan serta 109 truk bantuan kemanusiaan di Medan, Sumatera Utara, Jumat (19/12).
Danantara Indonesia dan BP BUMN melepas 1.066 relawan serta 109 truk bantuan kemanusiaan di Medan, Sumatera Utara, Jumat (19/12).

MEDAN – Danantara Indonesia bersama Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN) mengerahkan 1.066 relawan dan 109 armada truk bantuan kemanusiaan untuk mendukung penanganan tanggap darurat serta pemulihan bencana di sejumlah wilayah terdampak.

Aceh menjadi salah satu prioritas penyaluran tahap awal.

Pelepasan relawan dan armada bantuan digelar di Medan, Sumatera Utara, Kamis (19/12).

Apel dipimpin Chief Operating Officer Danantara Indonesia sekaligus Kepala BP BUMN, Dony Oskaria, sebagai bagian dari konsolidasi dukungan Keluarga Besar BUMN di wilayah Sumatera.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program BUMN Peduli, yang menjadi wadah koordinasi kontribusi BUMN dalam merespons bencana secara terintegrasi.

Melalui program ini, BUMN mengerahkan relawan lintas sektor, dukungan logistik, serta sumber daya operasional agar bantuan dapat disalurkan secara cepat dan tepat sasaran.

Apel pelepasan relawan bertepatan dengan peringatan Hari Bela Negara.

Momentum tersebut dimaknai sebagai bentuk kehadiran negara dalam aksi kemanusiaan.

Dony Oskaria menegaskan, keterlibatan BUMN dalam penanganan bencana merupakan bagian dari tanggung jawab kebangsaan.

“BUMN adalah milik rakyat Indonesia. Setiap kali rakyat membutuhkan, kehadiran kami bukan pilihan, tetapi kewajiban,” ujarnya.

Penyaluran bantuan tahap awal dilakukan berdasarkan pemetaan kebutuhan di lapangan serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait.

Sementara itu, kesiapsiagaan BUMN di wilayah terdampak lainnya juga terus dipantau untuk mengantisipasi perkembangan situasi.

Sebanyak 1.066 relawan dan 109 truk bantuan membawa berbagai kebutuhan dasar.

Mulai dari pakaian layak pakai, perlengkapan bayi dan anak, kebutuhan gizi, air bersih, sembilan bahan pokok, obat-obatan, tenda komunal, selimut, alat ibadah, hingga perlengkapan pendukung lainnya.

Memasuki fase pemulihan, Danantara Indonesia dan BP BUMN juga menyiapkan dukungan lanjutan berupa pembangunan sekitar 15.000 unit hunian sementara (huntara).

Pembangunan huntara dilakukan melalui koordinasi dengan pemerintah daerah dengan memperhatikan aspek keselamatan dan kelayakan huni masyarakat terdampak.

Dony turut menyampaikan apresiasi kepada para relawan dan insan BUMN yang terlibat langsung di lapangan, serta perusahaan-perusahaan BUMN yang tetap memastikan layanan dasar bagi masyarakat terdampak tetap berjalan.

“Saya bangga lebih dari seribu karyawan BUMN turun langsung sebagai relawan. Di saat yang sama, layanan dasar bagi masyarakat tetap harus berjalan,” pungkasnya. (*)

Editor : Hengky Ristanto
#Relawan BUMN #BUMN Peduli #bantuan kemanusiaan #BP BUMN #bantuan bencana BUMN #huntara #Danantara Indonesia