Pertamina Bekali 217 UMK Lewat UMK Academy 2026, Buka Akses Pasar

Hengky Ristanto • Dipublikasikan Minggu, 20 September 2026 | 22:00 WIB
Sepuluh UMK dilibatkan dalam bazar HUT TNI.
Sepuluh UMK dilibatkan dalam bazar HUT TNI.

Jawa Pos Radar Madiun – Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus terus mendorong pengembangan usaha mikro dan kecil (UMK). Melalui UMK Academy 2026, sebanyak 217 pelaku usaha binaan dari Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara mengikuti pelatihan perdana secara daring, Jumat (18/9).

Mengusung tema Beri Energi Baru Menuju UMK Maju, pelatihan tersebut menyasar pelaku usaha dari berbagai sektor. Mulai makanan dan minuman, fesyen, kriya, hingga kecantikan dan perawatan tubuh.

Pada kelas perdana, peserta mendapat pembekalan pengelolaan keuangan dasar, penentuan harga jual, arus kas, serta penghitungan harga pokok produksi (HPP) makanan dan minuman. Pertamina juga memperkenalkan akselerator yang bakal mendampingi pengembangan usaha peserta di masing-masing wilayah.

Senior Supervisor CSR & SMEPP Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus Mutiara Evy Junita mengatakan, pelatihan tersebut menjadi bagian dari pendampingan berkelanjutan bagi UMK binaan.

’’Selamat kepada seluruh peserta UMK Academy yang telah berhasil lolos hingga ke tahap regional. Pelatihan ini dirancang sebagai bentuk pembelajaran dan pendampingan berkelanjutan untuk mendorong pengembangan usaha UMK binaan kami,’’ ujarnya.

Tak hanya memberikan pembekalan, Pertamina juga membuka akses pasar bagi peserta. Sebanyak sepuluh UMK binaan sektor makanan dan minuman dilibatkan dalam pameran dan bazar Fun Run memperingati HUT Ke-81 TNI di Malang dan Surabaya, Minggu (20/9).

Salah seorang peserta, Dita, pemilik UMK Ambrose, mengaku terbantu dengan kesempatan mengikuti bazar di Lapangan Rampal, Malang. Melalui kegiatan tersebut, dia dapat memperkenalkan produk probiotik berupa cuka aneka buah kepada masyarakat.

’’Buat kami ini pengalaman yang berharga dan tentunya jadi kesempatan untuk memperluas pasar. Terima kasih Pertamina dan UMK Academy sudah memberikan kesempatan ini,’’ ungkapnya.

Sementara itu, Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus Ahad Rahedi menegaskan, pendampingan tersebut diharapkan mampu memperkuat fondasi usaha sekaligus meningkatkan daya saing UMK binaan.

’’Penguatan fundamental usaha serta pendampingan dari para akselerator di setiap wilayah diharapkan dapat membantu UMK binaan untuk siap naik kelas dan lebih berdaya saing,’’ pungkasnya.

Editor : Hengky Ristanto
pengembangan usaha UMK Academy 2026 UMK binaan HUT Ke-81 TNI pertamina patra niaga