Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Cerita Mispa, Mantri BRI Perempuan Penembus Medan Ekstrem di Kolaka Utara

Hengky Ristanto • Minggu, 26 April 2026 | 21:50 WIB
Mispa Lewi melayani nasabah di wilayah terpencil Kolaka Utara.
Mispa Lewi melayani nasabah di wilayah terpencil Kolaka Utara.

KOLAKA UTARA – Jalan tanah, batu, hingga jalur setapak tak menyurutkan langkah Mispa Lewi YT.

Mantri Bank Rakyat Indonesia itu menembus medan pegunungan demi membuka akses keuangan masyarakat terpencil.

Semangat Kartini tercermin dalam kesehariannya. Bertugas di Unit Ranteangin, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara, Mispa harus menjangkau desa-desa dengan akses terbatas.

“Kalau mau ke nasabah harus jalan jauh, bahkan ada yang harus ditempuh dengan berjalan kaki,” ujarnya.

Perjalanan kariernya tak mudah. Saat pandemi Covid-19, Mispa sempat kehilangan pekerjaan.

Namun, dia bangkit dan bergabung sebagai customer service BRI sebelum akhirnya dipercaya menjadi mantri pada 2024.

Sebagai mantri, tugasnya bukan sekadar menawarkan produk perbankan. Dia juga mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan keuangan.

Mayoritas warga setempat berprofesi sebagai petani cengkeh. Mereka membutuhkan akses pembiayaan untuk mengembangkan usaha.

Mispa juga mendampingi klaster usaha minuman herbal berbahan rimpang. Mulai dari permodalan hingga pemasaran digital, semuanya ia dampingi.

“Saat ini produknya sudah berkembang dan dipasarkan ke luar daerah,” jelasnya.

Tantangan terbesar datang dari rendahnya literasi keuangan. Banyak warga masih menyimpan uang tunai di rumah.

Meski demikian, Mispa tetap optimistis. Dukungan masyarakat menjadi energi untuk terus bergerak.

“Nasabah sangat menerima saya, itu yang membuat saya semangat,” katanya.

Direktur Micro BRI Akhmad Purwakajaya menilai peran mantri sangat strategis dalam mendorong inklusi keuangan.

Saat ini, BRI memiliki sekitar 26 ribu mantri. Sebanyak 28,2 persen di antaranya perempuan.

“Perempuan bisa menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat,” tandasnya. (her)

Editor : Hengky Ristanto
#iklusi keuangan #Mantri BRI #perempuan inspiratif #UMKM Desa #bri