Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Update Perang India vs Pakistan: Tiga Pesawat Tempur India Ditembak Jatuh, Sejumlah Tentara Ditawan

Wawan Isdarwanto • Rabu, 7 Mei 2025 | 17:33 WIB
Ilustrasi perang.
Ilustrasi perang.

Jawa Pos Radar Madiun - Ancaman PM Pakistan Shehbaz Sharif memberikan balasan setimpal pada India atas serangan di wilayahnya bukan sekadar isapan jempol.

Dilansir Reuters, jubir militer Pakistan Letjen Ahmed Sharif Chaudhry mengatakan pihaknya telah menembak jatuh tiga pesawat tempur Rafale, satu Sukhoi SU-30, dan satu MIG-29 milik India.

Menteri Pertahanan Pakistan Khawaja Asif menambahkan, sejumlah tentara India juga ditawan.

"Jika aksi permusuhan ini dihentikan... Kami pasti akan berbicara dengan India. Kami tidak ingin situasi ini memanas," kata Asif.

"Tapi jika ada aksi permusuhan yang diinisiasi oleh pihak India, kami harus menanggapinya," ujarnya lagi.

 Baca Juga: Kurs Rupiah Melemah ke Rp16.891 per Dolar AS, Tertekan Eskalasi Perang Dagang AS-China

Sebelumnya, pemerintah India mengklaim pihaknya meluncurkan serangan ke sembilan titik di Pakistan dan Kashmir yang dikuasai Pakistan.

Sedikitnya tujuh orang, termasuk dua anak-anak, tewas dalam serangan India tersebut.

"Keadilan Ditegakkan. Jai Hind! (Kemenangan untuk India)," tulis Angkatan Darat India di X.

Eskalasi antara dua kekuatan nuklir Asia ini mencuat setelah teroris menghabisi 26 warga sipil di Pahalgam, tepatnya Lembah Baisaran, pada 22 April lalu.

Setelah insiden tersebut, India menuduh Pakistan mendukung militan bersenjata yang terlibat dalam pembantaian itu.

Pekan lalu, Perdana Menteri India Narendra Modi pun memberikan kebebasan operasional penuh kepada militer negaranya untuk membalas serangan teroris.

Perang India vs Pakistan dikhawatirkan bakal menekan banyak korban jiwa mengingat kedua negara sama-sama memiliki senjata nuklir. (isd)

Editor : Wawan Isdarwanto
#militer #pesawat tempur #perang #update #india vs pakistan