MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Pemdes Pulerejo putar otak untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD).
Salah satunya memanfaatkan lapangan desa untuk lahan parkir truk ekspedisi pengiriman ayam. Langkah ini sudah dilakukan sejak Oktober lalu.
‘’Sebelum melangkah, kami sudah melakukan musyawarah dengan PT terkait. Disepakati, lapangan di Dusun Panjen menjadi garasi truk, ini langkah kami meningaktkan PAD,’’ ujar Kades Pulerejo Eko Yuli Aris Setiawan, kemarin.
Eko menjelaskan, pihaknya mengusulkan lahan tersebut dialihfungsikan sebagai tempat parkir karena kondisi lapangan rusak dan tidak bisa dimanfaatkan.
Bahkan setiap musim hujan lapangan sering banjir. Pihaknya pun sempat melakukan pengurukan di lahan itu.
Tujuannya untuk diproyeksikan menjadi sport center dan ruang terbuka hijau, sayangnya anggaran pemdes masih kurang.
''Mumpung ini ada peluang menambah PAD sambil menunggu proses tempat parkir baru dibangun, lapangan dimanfaatkan untuk parkir tersebut,'' terangnya.
Kenekatan pemdes menyewakan lahannya sebagai tempat parkir juga dipicu untuk melindungi pengguna jalan.
Sebelum menempati lahan milik desa, para sopir truk ayam sering kali memarkirkan kendaraannya di sisi kanan atau kiri jalan. Jelas kondisi itu membahayakan pengguna jalan.
‘’Harapannya tidak ada lagi kendaraan yang parkir di bahu jalan, apalagi kalau sampai membahayakan pengguna jalan,'' pungkasnya. (bri/aan/prog)
Editor : Mizan Ahsani