Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Isi Waktu Libur Panjang Maulid Nabi, Warga Madiun Pilih Bermain Air di Kaliwungu

Dian Rahayu • Selasa, 17 September 2024 | 19:00 WIB
ASYIK: Libur panjang Maulid Nabi digunakan anak-anak bermain dan berenang di Sungai Kaliwungu, Kelurahan/Kecamatan Wungu (16/9). (DIAN RAHAYU/RADAR MADIUN)
ASYIK: Libur panjang Maulid Nabi digunakan anak-anak bermain dan berenang di Sungai Kaliwungu, Kelurahan/Kecamatan Wungu (16/9). (DIAN RAHAYU/RADAR MADIUN)

MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun Long weekend dimanfaatkan warga untuk bertamasya.

Tempat wisata dengan biaya terjangkau pun jadi primadona untuk menghabiskan libur Maulid Nabi.

Seperti terlihat di Sungai Kaliwungu, Kelurahan/Kecamatan Wungu yang dipenuhi anak-anak hingga orang dewasa bermain air hingga berenang, Senin (16/9).

"Ke sini mau berenang di sungai, mengisi waktu libur panjang ini," kata Nurul Hidayati, pengunjung asal Desa Karangrejo.

Menurut Nurul, salah satu aliran Sungai Catur yang berada 500 meter barat Wisata Grape tersebut kondisi airnya bersih dan berasal sumber air.

Sehingga bisa dirasakan sensasi segar dan dinginnya.

"Terlebih di sini juga gratis, apalagi airnya jernih, anak-anak suka," ujarnya.

Hal serupa juga diungkapkan Siti Maesaroh. Warga Desa Bantengan itu jauh-jauh lintas desa sengaja rutin datang setiap libur sekolah.

Para pengunjung juga difasilitasi ban karet untuk berenang dengan membayar sewa sebesar Rp 5 ribu per ban serta kamar mandi gratis untuk mandi dan berganti pakaian.

"Ke sini setiap libur, biasanya minggu ramai ada yang datang dari luar daerah juga banyak," tuturnya.

Pesona Kaliwungu membawa berkah bagi Agus Winoto, salah seorang pedagangan makanan dan persewaan ban karet.

Dia terbantu dengan kehadiran para wisatawan yang berenang di sungai depan warungnya itu.

Bahkan ketika libur, omzet penjualannya bisa mencapai Rp 300 ribu per hari, jauh lebih banyak dibanding hari biasa hanya sekitar Rp 70 ribu.

"Sungai ini sudah dari dulu untuk berenang, sekarang tidak ada pengelola jadi gratis, kalau hari biasa kebanyakan anak-anak sekitar sini saja," tandasnya. (ryu/aan)

Editor : Mizan Ahsani
#libur panjang #sungai #wisata #madiun #wungu