Beda Cara Paslon Sikapi Kampanye Akbar: Harmonis Pilih Hari Minggu, Madiun Menyala Optimalkan APK

Loditya Fernandes • Dipublikasikan Sabtu, 16 November 2024 | 21:00 WIB
Ilustrasi Pilkada 2024 (RADAR MADIUN)
Ilustrasi Pilkada 2024 (RADAR MADIUN)

MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Pasangan Hari Wuryanto dan Purnomo Hadi Melayani Semua (Harmonis) mengawali kampanye akbar pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Madiun.

Pasangan calon (paslon) nomor urut dua itu bakal menggelar kampanye akbar di Lapangan Purworejo, Balerejo pada pukul 08.00, besok (17/11).

‘’Tidak ada pertimbangan khusus terkait pemilihan lokasi kampanye akbar itu. Sesuai feeling lokasi itu kami anggap yang paling tepat,’’ ungkap Ketua Tim Pemenangan Harmonis Nuryanto.

Dalam kampanye akbar tersebut, Hari Wur-Dokter Pur -sapaan Hari Wuryanto dan Purnomo Hadi- bakal mensosialisasikan visi dan misinya menjadikan Kabupaten Madiun bersih, sehat dan sejahtera (bersahaja).

Berikut dengan 10 program unggulan paslon Harmonis lainnya.

‘’Melalui kampanye akbar ini, harapan kami visi dan misi pasangan Harmonis bisa tersosialisasikan dengan baik. Sehingga masyarakat bisa memberikan pilihannya ke pasangan Harmonis demi kemajuan Kabupaten Madiun yang lebih baik,’’ tambahnya.

Terkait peserta kampanye akbar, Sekjen DPC PKB itu belum bisa membeberkan.

Sesuai dengan lokasi rapat terbuka itu diperkirakan sekitar 5 ribuan massa.

Mengingat massa simpatisan pasangan Harmonis yang besar, jumlah itu bisa jadi berlipat ganda.

‘’Siapa saja yang akan hadir dalam kampanye akbar masih kami konfirmasikan,’’ tuturnya.

Terpisah, Ketua Tim Pemenangan Pasangan Ahmad Dawami Ragil Saputro – Sandhika Ratna Ferryantiko Melanjutkan yang Lama (Madiun Menyala) Dimyati Dahlan memastikan tidak menggelar kampanye akbar. Dimyati beralasan, kampanye akbar membutuhkan anggaran besar.

‘’Sebenarnya punya pengaruh besar, tetapi memang membutuhkan anggaran ratusan juta,’’ imbuhnya.

Upaya penyampaian visi dan misi untuk meraup suara dioptimalkan melalui alat peraga kampanye (APK), debat pilkada, hingga pemuatan di media massa.

Berikut melalui koordinator RT yang dimiliki.

Sebagai petahana dengan jargon ‘Melanjutkan yang Lama’, masyarakat Kabupaten Madiun diakuinya sudah tahu betul visi-misi, dan program pasangan Madiun Menyala. Satu diantaranya ADD 20 persen yang tinggal melanjutkan. 

‘’Metode meraih suara tidak harus melalui kampanye terbuka,’’ tegasnya.

Sementara itu, Komisioner Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Kabupaten Madiun Luky Noviana Yuliasari mengakui bahwa belum semua paslon menyetorkan rencana kampanye akbarnya.

Baru paslon nomor urut dua yang berencana menggelar di Lapangan Purworejo, Balarejo, Minggu (17/11).

Sedangkan tim paslon nomor urut satu belum. Luky menambahkan masing-masing paslon hanya diberi satu kali kesempatan menggelar kampanye akbar atau rapat umum,. ‘’Rapat umum dilaksanakan di lapangam, stadion, alun-alun atau tempat terbuka lainnya,’’ tuturnya. (odi/aan)

 

Editor : Mizan Ahsani
Sumber : Radar Madiun
pilkada paslon harmonis kampanye Madiun Menyala