Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Bupati Madiun Targetkan Pembentukan 15 Koperasi Desa Merah Putih Tahun Ini sebagai Pilot Project

Loditya Fernandes • Rabu, 30 April 2025 | 14:00 WIB
Bupati Madiun Hari Wuryanto saat memberikan keterangan kepada awak media.
Bupati Madiun Hari Wuryanto saat memberikan keterangan kepada awak media.

Jawa Pos Radar Madiun – Bupati Madiun Hari Wuryanto menargetkan Koperasi Desa Merah Putih bisa terbentuk bulan ini.

Pihaknya pun pasang target satu kecamatan satu koperasi desa. Dengan kata lain, 15 koperasi.

‘’Setelah ada pilot project, tinggal menindaklanjuti di satu kecamatan bisa dua atau lebih,’’ ungkap Mas Hari Wuryanto –sapaan Bupati Madiun-, kemarin (29/4).

Lantaran menjadi pilot project, koperasi bentukan awal itu tidak boleh asal-asalan.

Mas Hari Wur tidak ingin sekadar membentuk koperasi tapi harus dibentuk sesuai usaha dan kegiatannya.

Bisa direalisasikan hasilnya secara nyata dan dirasakan anggotanya.

‘’Jangan sekadar nama Koperasi Desa Merah Putih, tetapi harus jelas implementasi hasilnya dan output-nya ada,’’ tegasnya.

Rapat dengan pemdes menurutnya telah dilakukan. Yang menjadi lokasi pilot project Koperasi Merah Putih, yakni desa yang sudah punya unit usaha dan siap.

Misalnya punya embrio unit usaha paving block. Beberapa unit usaha dijadikan satu dalam wadah kopersi tersebut.

Berikutnya, bata merah dan produk unit usaha lainnya. ‘’Kalau perlu memenuhi e-katalog tinggal dimasukkan saja karena sudah berbadan hukum,’’ imbuhnya,

Koordinasi dengan pilot project koperasi tersebut bakal intens dilakukan sebagai bentuk pendampingan jalannya usaha. Berikut percontohan ke desa lainnya.

Maklum, Mas Hari Wur menargetkan program koperasi tersebut rampung terbentuk dalam dua tahun ke depan.

Dengan kata lain, 206 koperasi sesuai dengan jumlah desa dan kelurahan yang ada.

‘’Harapan kami tidak sampai dua tahun bisa selesai semua semua desa dan kelurahan punya Koperasi Desa Merah Putih,’’ tuturnya. (odi/aan)

Editor : Hengky Ristanto
#Bupati Madiun #pilot project #Koperasi Desa Merah Putih #madiun #hari wuryanto