Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Pilates di Madiun Digandrungi Usia 17–60 Tahun, Banyak yang Merasakan Manfaatnya

Erlita H • Minggu, 31 Agustus 2025 | 23:15 WIB
Peserta pilates di Kota Madiun tampak antusias berlatih dengan instruktur, mulai usia muda hingga 60 tahun, Minggu (31/8). BAGAS BIMANTARA/RADAR MADIUN
Peserta pilates di Kota Madiun tampak antusias berlatih dengan instruktur, mulai usia muda hingga 60 tahun, Minggu (31/8). BAGAS BIMANTARA/RADAR MADIUN

Jawa Pos Radar Madiun – Antusiasme masyarakat terhadap olahraga pilates di Kota Madiun terus meningkat.

Mulai dari remaja berusia 17 tahun hingga lansia 60 tahun tercatat mengikuti kelas yang kian populer itu.

Owner Oasis Pilates Studio Madiun, Ahmad Arifin, menyebut pilates masuk ke Madiun sejak Oktober 2024.

Kehadirannya langsung disambut positif, terutama oleh masyarakat yang memiliki keluhan skoliosis dan masalah postur tubuh.

“Kebanyakan masyarakat Madiun keluhannya soal skoliosis dan postur. Respons mereka sangat bagus,” ujarnya, Minggu (31/8).

Arifin mencontohkan, salah satu pesertanya adalah pelari maraton.

Dengan rutin ikut kelas pilates, kondisi fisiknya ketika berlari menjadi lebih baik.

“Ada pelari maraton yang ikut pilates. Hasilnya fisik lebih stabil dan kuat saat berlari,” ungkapnya.

Secara umum, pilates memerlukan sejumlah peralatan utama, seperti reformer, cadillac, wunda chair, dan barrel.

Untuk latihan yang lebih intens, digunakan pula matras pilates, pilates ring, foam roller, hingga resistance band.

Menurut Arifin, alat-alat itu dirancang untuk memperkuat otot inti, memperbaiki postur tubuh, sekaligus meningkatkan fleksibilitas.

Semua dilakukan melalui gerakan yang terkontrol dengan tingkat resistensi tertentu.

“Tujuannya agar postur membaik, otot inti kuat, dan tubuh lebih fleksibel,” pungkasnya. (err/den)

Editor : Hengky Ristanto
#pilates madiun #Lifestyle Madiun #Postur Tubuh #olahraga sehat #madiun #Oasis Pilates Studio #skoliosis