Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Program BPBL 2025 Tuntas, PLN Sambungkan Listrik Gratis untuk 513 Rumah Tangga di Madiun

Elin Restiyani • Sabtu, 9 Mei 2026 | 08:27 WIB
PLN UP3 Madiun menyambungkan listrik baru untuk 513 rumah tangga di Kabupaten Madiun melalui program BPBL 2025.
PLN UP3 Madiun menyambungkan listrik baru untuk 513 rumah tangga di Kabupaten Madiun melalui program BPBL 2025.

Jawa Pos Radar Madiun - PT PLN (Persero) terus menunjukkan komitmennya mendukung program pemerintah di sektor ketenagalistrikan.

Melalui Program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL), sebanyak 513 rumah tangga di Kabupaten Madiun kini telah menikmati sambungan listrik baru.

Program tersebut direalisasikan melalui PLN UP3 Madiun sepanjang 2025.

Bantuan yang diberikan meliputi pemasangan instalasi rumah, penyambungan listrik, hingga proses penyalaan sesuai standar keselamatan dan mutu layanan PLN.

Sebagai simbol pelaksanaan program, dilakukan penyalaan perdana bantuan listrik di Desa Pacinan, Kabupaten Madiun.

Peresmian dilakukan langsung oleh Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian ESDM, Sri Suparni Bahlil.

Baca Juga: 5 Sepeda Polygon Paling Murah 2026, Harga Rp2 Jutaan tapi Nyaman Buat Harian

Dalam sambutannya, Sri Suparni menyebut listrik bukan sekadar penerangan, melainkan bagian penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

“Listrik bukan hanya soal lampu yang menyala, tetapi tentang anak-anak yang bisa belajar lebih lama, usaha kecil masyarakat yang terus berjalan, dan kehidupan yang menjadi lebih baik,” ujarnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Bupati Madiun Hari Wuryanto beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Madiun.

Dia mengapresiasi sinergi seluruh pihak dalam menghadirkan akses listrik mandiri bagi masyarakat.

“Program ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kami. Kehadiran listrik mandiri tentu akan meningkatkan kualitas hidup, mendukung aktivitas ekonomi keluarga, serta menjadi bagian dari pemerataan pembangunan di Kabupaten Madiun,” ungkap Hari Wuryanto.

PLN UP3 Madiun menyambungkan listrik baru untuk 513 rumah tangga di Kabupaten Madiun melalui program BPBL 2025.
PLN UP3 Madiun menyambungkan listrik baru untuk 513 rumah tangga di Kabupaten Madiun melalui program BPBL 2025.

Manager PLN UP3 Madiun Purwanto menambahkan, PLN tidak hanya fokus pada penyambungan listrik, tetapi juga memastikan masyarakat mendapatkan layanan yang aman dan nyaman.

“Kami berkomitmen memastikan seluruh proses pelaksanaan di lapangan berjalan dengan baik, mulai dari survei, pemasangan, hingga penyalaan. Harapannya, kehadiran listrik ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan mendukung aktivitas sehari-hari dengan lebih nyaman dan produktif,” katanya.

Salah satu penerima manfaat, Simpen, 63, mengaku bersyukur akhirnya memiliki sambungan listrik sendiri setelah sebelumnya menyalur dari rumah tetangga.

“Alhamdulillah, sekarang rumah saya sudah punya listrik sendiri. Terima kasih kepada pemerintah dan PLN atas bantuan ini. Sangat membantu untuk kebutuhan sehari-hari,” tuturnya.

PLN menegaskan akan terus menghadirkan layanan kelistrikan yang aman, andal, dan berkualitas melalui kolaborasi dengan berbagai pihak guna mendukung pembangunan daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (*)

Editor : Mizan Ahsani
#bpbl #listrik #madiun #pln