Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Janji Sajikan Data Sesuai Fakta, BPS Kerahkan Ratusan Petugas untuk Regsosek

Hengky Ristanto • Kamis, 22 September 2022 | 21:30 WIB
PERSIAPAN: Rapat koordinasi pendataan awal registrasi sosial ekonomi (regsosek) BPS dan Pemkot Madiun di Hotel Aston kemarin. (ANGGIYAN BAYU/JAWA POS RADAR MADIUN)
PERSIAPAN: Rapat koordinasi pendataan awal registrasi sosial ekonomi (regsosek) BPS dan Pemkot Madiun di Hotel Aston kemarin. (ANGGIYAN BAYU/JAWA POS RADAR MADIUN)

KOTA, Jawa Pos Radar Madiun – Pendataan awal registrasi sosial ekonomi (regsosek) di Kota Madiun segera bergulir. Ratusan petugas sensus dari badan pusat statistik (BPS) setempat dalam waktu dekat segera bergerilya untuk menghimpun data.


‘’Kami berkomitmen menyampaikan data sesuai fakta atau apa adanya, tanpa rekayasa. Kami harap masyarakat tidak menolak ketika dimintai pendataan,’’ kata Kepala BPS Kota Madiun Dwi Yuhenny usai rapat koordinasi bersama unsur pemkot di Hotel Aston, Kamis (22/9).


Henny menjelaskan, sebanyak 293 petugas bakal diterjunkan untuk mendata warga. Poin yang digali mulai kondisi perumahan, pekerjaan, pendidikan, hingga perlindungan sosial yang diterima. Namun, sebelum itu mereka harus mengikuti pelatihan yang dijadwalkan digelar 26 September hingga 5 Oktober mendatang. ‘’Hasil pendataan akan kami lanjutkan pengolahan. Kemudian, forum konsultasi publik serta penyerahan data pada Juli 2023,’’ paparnya.


Wali Kota Madiun Maidi berkomitmen mendukung penuh pendataan yang dilakukan BPS. Pun, diakuinya, data yang disajikan BPS selama ini merupakan elemen penting dalam menentukan arah kebijakan pemkot. ‘’Kami minta warga tidak menolak. Sampaikan apa adanya, jangan direkayasa,’’ pintanya.


Data BPS, lanjut Maidi, juga berguna untuk mengurai problem kemiskinan di Kota Madiun meski angkanya terbilang rendah. Sebab, dia ingin program sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat berjalan sesuai rencana dan tepat sasaran. ‘’Harus didukung dan sukses,’’ ucapnya. (ggi/c1/isd)

Editor : Hengky Ristanto
#BPS #registrasi sosial ekonomi #regsosek #data bps #Petugas Sensus #Pemkot Madiun