KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Sejumlah fasilitas umum (fasum) di Kota Madiun dinilai belum sepenuhnya siap menyambut momen libur Lebaran.
Temuan itu terungkap saat Wakil Wali Kota Madiun F Bagus Panuntun (BP) bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) melakukan inspeksi mendadak (sidak) di beberapa titik, Selasa (18/3).
Persoalan kebersihan dan kerapian menjadi catatan utama bagi pemkot.
’’Ada beberapa hal yang butuh pemeliharaan. Misalnya, taman yang perlu dirapikan. Kami instruksikan camat untuk menggelar kerja bakti secara masif di wilayah masing-masing,’’ kata Bagus.
Sidak dilakukan di sejumlah lokasi strategis, termasuk Pahlawan Street Center (PSC), kawasan sentra kuliner Jalan Rimba Darma, Terminal Purbaya, Alun-Alun Kota Madiun, hingga Bogowonto Culinary Center.
Selain itu, pihaknya juga mengecek beberapa ruas jalan yang menjadi jalur utama pemudik.
’’Di ruas jalan dekat terminal bus, ada beberapa pohon yang perlu dirapikan agar tidak mengganggu penerangan jalan umum (PJU),’’ ujarnya.
Menurut BP, persiapan yang matang sangat diperlukan.
Pemkot memprediksi mobilitas masyarakat dan kunjungan wisatawan akan meningkat mulai H-7 Lebaran.
Oleh karena itu, sidak lanjutan akan terus dilakukan guna memastikan seluruh fasilitas umum dalam kondisi prima.
’’Kita sebagai tuan rumah harus menyambut baik tamu yang akan datang,’’ imbuhnya.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Madiun, Soeko Dwi Handiarto, menambahkan bahwa sidak kali ini juga dilakukan untuk menyikapi prediksi volume tinggi pemudik.
Baca Juga: Ngabuburit Sambil Berbagi, Pj Bupati Magetan Salurkan Bantuan di Plaosan
Berdasarkan analisis, diperkirakan akan ada 16 juta orang yang mudik ke Jawa Timur.
’’Kami harus siap menerima tamu, baik yang hanya melewati maupun yang singgah di Kota Madiun,’’ ujarnya.
Sesuai instruksi, Soeko meminta seluruh OPD segera menindaklanjuti hasil sidak. Mulai dari pembersihan, perapian, hingga penataan ulang sejumlah fasum.
Khusus di PSC, pemkot akan membentuk tim khusus untuk menjaga kebersihan lingkungan serta ketertiban dan keamanan kawasan tersebut.
’’Dengan kesiapan yang baik, diharapkan Kota Madiun bisa memberikan kenyamanan bagi para pemudik dan wisatawan selama libur Lebaran,’’ pungkasnya. (ggi/her)
Editor : Mizan AhsaniSumber : Radar Madiun