Jawa Pos Radar Madiun – Pengawasan tempat penitipan anak di Kota Madiun diperketat.
Rabu (29/4), Dinsos PPPA bersama Dinas Pendidikan (Dindik) menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah daycare.
Empat lokasi disasar. Di antaranya PAUD KB-TK Tunas Cendekia di Jalan Kampar, Taman, serta beberapa daycare di kawasan Kanigoro.
Sidak dilakukan untuk memastikan standar pelayanan dan perlindungan anak terpenuhi.
Kabid Perlindungan Perempuan dan Pemenuhan Hak Anak Dinsos PPPA Kota Madiun Wahyu Puspitosari mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk pembinaan sekaligus pencegahan.
Baca Juga: Puting Beliung Hantam Gemarang Madiun, Ratusan Rumah Rusak
“Ini upaya memastikan layanan daycare sesuai standar tumbuh kembang anak,” ujarnya.
Petugas mengecek berbagai aspek. Mulai pemenuhan gizi, pola pengasuhan, hingga fasilitas pendukung.
Hasilnya, sebagian besar daycare dinilai telah memenuhi standar. Namun, masih ditemukan beberapa lembaga yang perlu melengkapi perizinan.
Berdasarkan data Dindik, terdapat empat daycare telah berizin, sementara dua lainnya masih dalam proses.
“Kami mengingatkan agar izin segera dilengkapi atau diperpanjang,” jelasnya.
Baca Juga: Rest Area Tol Saradan Madiun Benahi Pengelolaan Sampah, Gandeng TPS3R Klitik
Ke depan, Dinsos PPPA bersama Dindik akan melakukan pendataan menyeluruh serta monitoring dan evaluasi (monev) secara berkala.
Orang tua juga diimbau lebih selektif dalam memilih daycare. Termasuk memastikan fasilitas seperti pemenuhan gizi, ruang menyusui, dan pengawasan melalui CCTV.
“Tidak hanya menitipkan, orang tua juga harus memantau perkembangan anak secara berkala,” tandasnya. (err/her)
Editor : Hengky Ristanto