Jawa Pos Radar Madiun - Siapa yang bisa menolak godaan udang saus Padang? Masakan khas Minang ini selalu berhasil bikin siapa pun tergoda hanya dari aromanya.
Perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih yang meledak di mulut membuat sajian ini jadi primadona di restoran seafood maupun meja makan rumah.
Tekstur udangnya tetap juicy meski digoreng, lalu dilumuri saus merah yang kental dan kaya bumbu.
Wangi bawang putih, cabai, dan tomat langsung menggelitik hidung sejak pertama kali ditumis. Disantap dengan nasi putih hangat, menu ini dijamin bikin makan jadi lebih lahap.
Tak perlu menunggu momen khusus atau ke rumah makan mahal, kamu bisa membuat sendiri udang saus Padang ala restoran dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Resep Udang Saus Padang Rumahan: Pedasnya Nendang, Gurihnya Nempel
Bahan Utama:
500 gram udang (kupas kepala dan kulit, sisakan ekor jika suka)
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah (opsional)
2 butir kemiri
1 ruas jahe
Bumbu Pelengkap:
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 butir telur (kocok lepas)
150 ml air
1 batang daun bawang (iris serong)
1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
Langkah-Langkah Membuat Udang Saus Padang:
1. Marinasi Udang
Cuci bersih udang, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, bilas kembali hingga bersih.
2. Tumis Bumbu Halus
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan irisan bawang bombay, tumis hingga layu.
3. Masukkan Bahan Saus
Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula, garam, merica, dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Masak Udang
Masukkan udang ke dalam saus, masak hingga udang berubah warna menjadi merah jingga dan matang sempurna.
5. Masukkan Telur
Tuangkan telur kocok sambil diaduk cepat agar membentuk serabut lembut dalam saus.
6. Finishing
Terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar, koreksi rasa. Angkat dan sajikan panas-panas. (afi/cor)
Editor : Andi Chorniawan