Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Revitalisasi Patung Pecel Kota Madiun, Sekarang Lebih Tinggi

Hengky Ristanto • Selasa, 13 Desember 2022 | 17:07 WIB
OBJEK WISATA: Kompleks Pahlawan Street Center (PSC) di Kota Madiun. (BAGAS BIMANTARA/JAWA POS RADAR MADIUN)
OBJEK WISATA: Kompleks Pahlawan Street Center (PSC) di Kota Madiun. (BAGAS BIMANTARA/JAWA POS RADAR MADIUN)
KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Penampakan patung penjual-pembeli pecel di simpang empat Jalan Pahlawan kembali terlihat. Seiring pengerjaan proyek pemugaran salah satu ikon Kota Madiun itu hampir rampung.

‘’Tinggal instalasi lighting. Progresnya sudah 90 persen selesai,’’ kata Kabid Prasarana Utilitas Umum, Pertamanan, PJU, dan Pemakaman Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kota Madiun Andi Anto, Senin (12/12).

Menurut Andi, pemugaran tersebut diselaraskan penataan dan penyempurnaan kawasan Pahlawan Street Center (PSC). Diameter fondasi patung diubah menjadi empat meter. Tinggi fondasi dinaikkan jadi sekitar 1,3 meter. Total ketinggian dari fondasi berikut ornamennya sekitar empat meter.

Anggaran untuk memermak patung tersebut Rp 199 juta dari Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) 2022. Patung sengaja ditinggikan agar tidak terkesan di bawah. Sehingga, kelihatan dari jauh.

‘’Planter dan ornamen lainnya mengubah bangunan agar tidak nampak polos. Jadi, dilihat lebih estetik atau cantik,’’ sambungnya.

Andi menyebutkan, butuh 30 hari untuk merampungkan proyek ini. Patungnya juga dipoles ulang karena sudah tampak kusam. Selain itu, planter bakal ditanami sejumlah tanaman hias untuk menambah keindahan. ‘’Karena lokasi di tengah kota, butuh lebih diperhatikan keindahannya,’’ terangnya.

Tak hanya patung penjual-pembeli pecel yang dipermak. Dua gapura kembar mayang di sebelah selatan bangunan tersebut juga dibenahi. Namun, pengerjaannya murni corporate social responsibility dari salah satu bank daerah di kota ini.

‘’Gapura murni CSR. Pembenahan gapura semakin mempercantik pintu masuk PSC,’’ jelasnya. (ggi/sat) Editor : Hengky Ristanto
#Disperkim Kota Madiun #Pahlawan Street Center #PSC #Ikon Kota Madiun #patung penjual dan pembeli pecel #Pemkot Madiun