Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Permohonan Sertifikasi Halal di Kota Madiun Naik Signifikan

Hengky Ristanto • Kamis, 5 Januari 2023 | 19:22 WIB
JAMINAN: Produk bersertifikasi halal telah menjamur di pasaran. (ILUSTRASI/BAGAS BIMANTARA/JAWA POS RADAR MADIUN)
JAMINAN: Produk bersertifikasi halal telah menjamur di pasaran. (ILUSTRASI/BAGAS BIMANTARA/JAWA POS RADAR MADIUN)
KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Kesadaran pelaku UMKM di Kota Madiun melengkapi produknya dengan label halal semakin meningkat. Itu tercermin dari kenaikan signifikan permohonan sertifikasi halal yang masuk ke Kemenag setempat.

Ketua Satgas Halal Kemenag Kota Madiun Datik Ardiyah mengatakan, sepanjang periode Maret-Desember 2022 lalu terdapat 379 UMKM yang mendaftar sertifikat halal. Dari jumlah itu, 310 di antaranya telah menerima sertifikat.

‘’Yang 69 sertifikatnya belum keluar karena kelengkapan pendaftarannya belum lengkap,’’ ujarnya, Rabu (4/1).

Angka ratusan UMKM itu, lanjut Datik, jauh di atas 2021. Kala itu hanya ada 56 UMKM yang mengajukan permohonan sertifikat halal. ‘’Kami menyiagakan tim P3H (pendamping proses produk halal, Red) untuk memfasilitasi pelaku UKM yang ingin mendapatkan sertifikat halal,’’ ungkapnya.

Dia menambahkan, tahun ini pihaknya menargetkan capaian produk bersertifikat halal sebanyak 500. Untuk mengejar target itu pihaknya getol melakukan sosialisasi dan pendampingan oleh P3H. (mg4/isd) Editor : Hengky Ristanto
#Kemenag Kota Madiun #pelaku usaha #umkm #produk umkm #label halal #ukm #sertifikasi halal