Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Deklarasi Pemilu Damai PSHT Pusat Madiun: Anies Datang, Ganjar-Prabowo Absen

Mizan Ahsani • Senin, 27 November 2023 | 18:30 WIB

SAPA PENDEKAR: Capres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan menghadiri deklarasi pemilu damai yang digelar PSHT Pusat Madiun di Stadion Wilis, Minggu (26/11). (BAGAS/RADAR MADIUN)
SAPA PENDEKAR: Capres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan menghadiri deklarasi pemilu damai yang digelar PSHT Pusat Madiun di Stadion Wilis, Minggu (26/11). (BAGAS/RADAR MADIUN)
 

KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun - Harapan warga Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Pusat Madiun bisa mendengar orasi politik masing-masing calon presiden (capres) 2024 secara langsung gagal terlaksana kemarin (26/11).

Karena dua capres Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo tidak bisa datang kendati sudah diundang. Hanya Anies Baswedan yang nongol di tengah ribuan pendekar dalam acara temu kadang dan deklarasi pemilu damai di Stadion Wilis itu.

Meski hanya Anies yang datang, tapi Ketua Umum (Ketum) PSHT Pusat Madiun R. Moerdjoko menyatakan bahwa organisasi pencak silat yang dipimpinnya tidak berafiliasi dengan partai politik (parpol) maupun pangan capres-cawapres manapun.

‘’PSHT harus netral. Seluruh warga (anggota, Red) memiliki kebebasan menggunakan hak politik. Baik memilih maupun dipilih,’’ katanya.

Menurutnya, warga PSHT mesti berpegang teguh pada anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD-ART) organisasi. Selain itu, harus bisa menjaga serta menjunjung marwah ajaran PSHT dengan tidak membawa identitas organisasi dalam kontestasi politik.

‘’Dalam AD-ART menyatakan sikap politik PSHT adalah politik kenegaraan yang menjunjung empat pilar kebangsaan. Yaitu, Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI,’’ tegasnya.

Karena itu, dia melarang setiap warga PSHT menggunakan embel-embel nama, lambang, atribut dan aset organisasi dalam kontestasi politik.

‘’Sesama saudara PSHT harus saling mengingatkan, menyayangi, menghormati dan bertanggung jawab. Jika ada saudara yang salah wajib mengingatkan,’’ tutur Moerdjoko.

Terpisah, Dewan Pembina PSHT Pusat Madiun La Nyalla Mattalitti mengaku undangan sebenarnya telah dilayangkan kepada masing-masing capres sejak beberapa hari lalu. Namun, hanya Anies yang bisa mengonfirmasi kehadirannya. Sementara, Prabowo dan Ganjar absen.

‘’Yang jelas, undangan sudah kami sampaikan kepada ketua tim (pemenangan) masing-masing. Jadi, kalau tidak datang biar rakyat yang menilai,’’ ujarnya. ‘’Berarti yang perhatian terhadap pemilu damai ya Pak Anies,’’ imbuh Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI itu.

Menurutnya, aksi deklarasi damai bukan menjadi ajang kampanye. Melainkan sebagai pengenalan tiga capres yang akan berkontestasi pada Pilpres 2024 mendatang. ‘’Sekali lagi, ini bukan kampanye. Kami hanya ingin mengenalkan tiga calon presiden kepada warga PSHT,’’ jelas La Nyalla.

Dalam kesempatan tersebut, La Nyalla mengimbau kepada seluruh anggota PSHT untuk ikut mengamankan pemilu dengan menjaga kondusivitas wilayah masing-masing. ‘’Siap untuk mengamankan pemilu sudah kewajiban,’’ katanya.

Sementara itu, Anies Baswedan mengapresiasi atas aksi deklarasi pemilu damai yang diinisiasi PSHT. Menurutnya, kegiatan tersebut bentuk komitmen mewujudkan pemilu berlangsung aman, lancar, tertib dan damai.

‘’Kami sampaikan terima kasih atas undangan deklarasi pemilu damai oleh PSHT. Ini sebuah kegiatan yang amat penting,’’ ucap capres nomor urut 1 tersebut.

Anies menilai aksi deklarasi penting demi pemilu yang damai dengan hasil jujur dan adil. Kehadiran PSHT ikut ambil bagian untuk memantau, mengawasi dan memastikan penyelenggaraan berjalan tanpa adanya kecurangan patut diapresiasi.

‘’Saya menerima undangan dan saya memilih menghadiri langsung atau tidak diwakilkan. Ini sebagai bentuk rasa hormat saya untuk datang dan menyampaikan apresiasi secara langsung,’’ terang mantan Gubernur DKI Jakarta itu. (ggi/her)

Editor : Mizan Ahsani
#ganjar #psht #deklarasi #pemilu damai #prabowo #madiun #anies