Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Perpustakaan Kota Madiun Tambah 650 Judul Buku, Disesuaikan Saran dan masukan Pengunjung  

Budhi Prasetya • Jumat, 8 Desember 2023 | 14:30 WIB
JENDELA DUNIA: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Madiun catat peningkatan jumlah anggota kurun tiga tahun terakhir. (BAGAS BIMANTARA/JAWA POS RADAR MADIUN)
JENDELA DUNIA: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Madiun catat peningkatan jumlah anggota kurun tiga tahun terakhir. (BAGAS BIMANTARA/JAWA POS RADAR MADIUN)

KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun - Sumber ilmu di Perpustakaan Kota Madiun bertambah. Itu seiring pengadaan 650 judul buku tahun ini.

''Tambahan buku itu sebanyak 1.170 eksemplar,'' kata Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Madiun Heri Wasana kemarin (7/12).

Penambahan buku tak sembarang dilakukan. Heri menyampaikan, pengadaan mengacu saran dan masukan pengunjung serta survei. Buku-buku yang baru dari berbagai disiplin ilmu.

''Mulai ilmu terapan, kesehatan, keterampilan, sampai sastra seperti novel,'' ungkap Heri.

Perpustakaan kota juga menyediakan buku digital. Rencananya, ditambah 650 judul pada 2024.

''Kami terus berupaya mengoptimalkan layanan masyarakat terkait literasi yang update dan berkembang,'' ujarnya.

Pengunjung perpustakaan berasal dari berbagai kalangan. Mulai pelajar, mahasiswa, masyarakat umum, sampai pekerja.

Tingkat kunjungan selama tiga tahun terakhir meningkat. Itu merujuk jumlah anggota perpustakaan.

Pada 2021 tercatat 21.302 anggota, 2022 (23.758), dan 2023 (26.675). 

Peningkatan itu diklaim buah upaya pihak perpustakaan. Heri menuturkan, minat baca di Kota Pendekar terus ditingkatkan.

Di lain sisi, pihaknya juga terus meng-upgrade pelayanan dengan berbagai cara. Seperti layanan antar dan buku online di aplikasi iMadiun.

''Alhamdulillah, warga cukup gemar membaca,'' pungkasnya. (mg1/den)

Editor : Budhi Prasetya
#literasi #perpustakaan kota #madiun