Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Belasan Ribu Anak di Kota Madiun Dapat Vaksin Polio Putaran Kedua, Kadinkes: untuk Perkuat Perlindungan

Mizan Ahsani • Rabu, 21 Februari 2024 | 22:00 WIB
Imunisasi putaran kedua polio di Kota Madiun. (ANTARA)
Imunisasi putaran kedua polio di Kota Madiun. (ANTARA)

KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun - Sebanyak 18.452 anak usia 0 hingga 7 tahun 11 bulan kembali disuntik vaksin polio.

Belasan ribu anak Kota Madiun ini mengikuti vaksinasi lanjutan pada Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio putaran kedua.

Adapun putaran kedua Sub PIN Polio ini dilangsungkan di Kota Madiun pada tanggal 19-25 Februari.

Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Madiun dr Denik Wuryani menjelaskan banyaknya sasaran vaksin di putaran dua ini.

"Sasarannya 18.452 anak, tetapi pada tahap pertama kemarin kita berhasil menjangkau 118,8 persen atau sebanyak 21.920 anak," ujarnya, via ANTARA.

"Semua anak yang mendapat vaksin di putaran pertama harus mendapatkan imunisasi yang tahap kedua," sambung Denik.

Adapun iunisasi polio sudah dijadwal di wilayah masing-masing.

Mulai posyandu, puskesmas, puskesmas pembantu, PAUD, TK, SD, MI, dan pos imunisasi lain sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan.

"Selain di posyandu dan puskesmas, imunisasi juga dilaksanakan di sekolah-sekolah. Ditargetkan tuntas dalam sepekan ke depan," kata dia.

Denik berharap peran serta masyarakat untuk menyukseskan Sub PIN polio tersebut.

Orang tua yang mempunyai anak yang telah mendapatkan vaksin di putaran pertama, untuk tidak melewatkan kesempatan Sub PIN Polio putaran kedua.

Imunisasi, lanjut Denik, penting dilakukan. Polio merupakan penyakit menular yang menyerang sistem saraf pusat dan menyebabkan kerusakan pada sistem saraf motorik.

Karenanya, penderita bisa mengalami kelumpuhan anggota gerak.

"Itulah mengapa pencegahan polio perlu dilakukan sejak dini melalui pemberian vaksin," kata dia.

Denik menambahkan capaian PIN polio di Kota Madiun pada tahap pertama tergolong cukup tinggi.

Yakni mencapai sebanyak 118,8 persen atau sebanyak 21.920 anak dari sasaran 18.452 anak.

Pemkot Madiun berharap pemberian vaksin pada Sub PIN Polio putaran kedua di Kota Madiun berjalan lancar, sehingga anak-anak Kota Madiun dapat tumbuh sehat dan kuat. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#imunisasi #kota madiun #polio #anak #vaksin