Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Pemkot Madiun Sulap Gunungan Sampah TPA Winongo Jadi Kebun Buah, Tanami Melon hingga Kurma

Anggiyan Bayu • Rabu, 7 Mei 2025 | 16:00 WIB
Pemkot Madiun ubah tumpukan sampah TPA Winongo menjadi kebun buah yang produktif. FOTO: Vote Okta/Radar Madiun
Pemkot Madiun ubah tumpukan sampah TPA Winongo menjadi kebun buah yang produktif. FOTO: Vote Okta/Radar Madiun

Jawa Pos Radar Madiun – Tumpukan sampah di TPA Winongo bakal berubah wajah.

Pemkot Madiun menyiapkan zona pasif seluas 5 hektare untuk disulap jadi lahan hijau produktif. Progres pengerjaan ditinjau langsung Wali Kota Madiun Maidi, kemarin (6/5).

Menurut Maidi, lahan tersebut dirancang untuk ditanami pohon buah seperti semangka, melon, pisang cavendish, hingga kurma.

‘’Desainnya sudah siap, termasuk bibit-bibitnya. Tinggal pengerjaan,’’ ungkapnya.

Penyiapan lahan dilakukan dengan cara menguruk tumpukan sampah menggunakan tanah biasa, lalu dilakukan penyuburan.

‘’Tanaman ini ditanam bukan di atas sampah, tapi di tanah yang sudah dipadatkan dan disuburkan. Sudah melalui kajian,’’ jelasnya.

Pemanfaatan zona pasif ini diklaim sebagai solusi cerdas dan berkelanjutan untuk persoalan sampah kota.

Dibangun menyerupai bentuk piramida khas Timur Tengah, kawasan ini nantinya juga menjadi ruang terbuka hijau yang produktif.

‘’Lebih baik ditutup dan dimanfaatkan daripada terus-terusan menumpuk,’’ ujar Maidi.

Bersamaan itu, pemkot juga tengah mengurangi volume kiriman sampah ke TPA dengan memperkuat pemilahan dan pengolahan di TPS.

‘’Kalau bisa tidak ada lagi sampah masuk ke TPA. Sumbernya diselesaikan sejak awal,’’ tandasnya. (ggi/her)

Editor : Hengky Ristanto
#sampah #madiun #TPA Winongo #kebun buah #Pemkot Madiun