Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Rute Wisata Religi Taman–Kuncen Disiapkan, Pokdarwis Dimaksimalkan Jelang Ramadan

Erlita H • Senin, 9 Februari 2026 | 07:00 WIB
CEK LOKASI: Plt Wali Kota Madiun F Bagus Panuntun meninjau jalur rute wisata religi di kawasan Masjid Kuno Taman sebagai bagian perluasan destinasi PRC. BAGAS BIMANTARA/RADAR MADIUN
CEK LOKASI: Plt Wali Kota Madiun F Bagus Panuntun meninjau jalur rute wisata religi di kawasan Masjid Kuno Taman sebagai bagian perluasan destinasi PRC. BAGAS BIMANTARA/RADAR MADIUN

Jawa Pos Radar Madiun – Kecamatan Taman mulai mengintegrasikan sejumlah titik wisata religi menjadi satu jalur kunjungan.

Rute ini akan menghubungkan Pahlawan Religi Center (PRC), Masjid Kuno Taman, hingga Masjid Kuno Kuncen.

Camat Taman Yusuf Asmadi mengatakan, konsep integrasi tersebut disiapkan untuk memperluas sebaran kunjungan wisata religi yang selama ini terpusat di PRC.

Program ini juga diharapkan mampu menggerakkan UMKM lokal di kelurahan-kelurahan.

“Rute wisata religi dimulai dari PRC di replika Ka’bah, dilanjutkan Masjid Kuno Taman dan Masjid Kuno Kuncen,” ujar Yusuf kemarin (8/2).

Menurut Yusuf, kecamatan sudah berkoordinasi dengan Disbudparpora.

Salah satu langkah yang dilakukan yakni pembentukan kelompok sadar wisata (pokdarwis) di kelurahan-kelurahan.

“Dari Kecamatan Taman sudah bekerja sama dengan Disbudparpora, sudah membentuk pokdarwis. Jadi di tiap kelurahan sudah terbentuk pokdarwis-nya,” jelasnya.

Pokdarwis nantinya menyusun program kerja masing-masing sesuai arahan Disbudparpora.

Untuk tahap awal, integrasi difokuskan pada Kelurahan Taman dan Kuncen.

Program ini juga sejalan dengan arahan Plt Wali Kota Madiun F. Bagus Panuntun.

Yusuf menargetkan jalur wisata religi tersebut mulai berjalan H-7 sebelum Ramadan.

Selain kunjungan masjid kuno, paket wisata juga akan dilengkapi dengan ziarah tokoh-tokoh atau leluhur Madiun.

Pemkot juga berencana menghidupkan kesenian gembrung khas Kota Madiun sebagai daya tarik tambahan.

“Nanti akan coba kami hidupkan. Kami akan kerja sama dengan dinas pengampu kebudayaan,” tambah Yusuf yang juga Plt Kalaksa BPBD Kota Madiun itu. (err/her)

Editor : Hengky Ristanto
#umkm madiun #kecamatan taman #Masjid Kuno Kuncen #Masjid Kuno Taman #pokdarwis #PRC Madiun #madiun #wisata religi madiun #Gembrung