Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Salut! Pemkot Madiun Biayai Kuliah 20 Napi

Mizan Ahsani • 2023-10-19 13:00:00

 

BEASISWA KULIAH: Wali Kota Madiun Maidi saat memakaikan jas almamater kepada narapidana Lapas Kelas I Madiun kemarin (18/10). (BAGAS BIMANTARA/RADAR MADIUN)
BEASISWA KULIAH: Wali Kota Madiun Maidi saat memakaikan jas almamater kepada narapidana Lapas Kelas I Madiun kemarin (18/10). (BAGAS BIMANTARA/RADAR MADIUN)

KOTA MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Para narapidana Lapas Kelas I Madiun berkesempatan mengenyam pendidikan tinggi (PT).

Mereka bakal dikuliahkan oleh pemkot secara cuma-cuma kendati saat ini masih menjalani proses hukuman.

‘’Dari pendidikan yang didapat warga binaan, mereka dapat melanjutkan hidup setelah bebas nanti,’’ kata Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono kemarin (18/10).

Heni menyebut program kuliah gratis bagi napi yang dibiayai oleh pemerintah daerah (pemda) itu merupakan kali pertama di Indonesia.

Bahkan, program ini diharapkan bisa menjadi pilot project di Kemenkumham.

‘’Program ini luar biasa. Saya perintahkan satker atau UPT (unit pelaksana teknis) lain untuk lebih menjalin sinergitas dan kerja sama dengan pemda masing-masing agar dapat mengikuti program semacam ini,’’ tuturnya.

Pada tahap awal ada sebanyak 20 napi yang bakal mendapatkan bantuan beasiswa mahasiswa (BBM) tersebut. Mereka yang berhak menerima bantuan itu bakal diseleksi.

Selain minimal sudah tamat SMA, masa tahanan mereka setidaknya masih menyisakan empat tahun lebih. ‘’Agar keberlanjutan kuliahnya jelas,’’ ujar Heni.

Sementara itu, Wali Kota Maidi menyatakan puluhan napi penerima BBM nanti bakal dikuliahkan di perguruan tinggi negeri (PTN).

Mereka bakal mengenyam pendidikan sarja program studi agribisnis.

Selain kuliahnya dibiayai, para napi tersebut juga bakal dipinjami laptop untuk belajar. ‘’Pemerintah harus hadir. Di Kota Madiun, peningkatan SDM sangat kami perhatikan,’’ katanya.

Menurutnya, masa depan para napi perlu diperjuangkan kendati mereka berperkara hukum.

Karena itu, perlunya para warga binaan tersebut dibina dan dibantu. Sehingga, ketika bebas dari penjara nanti ilmu yang didapat bisa berguna.

‘’Setelah sarjana dan bebas, kehidupan mereka akan lebih baik. Nanti akan saya bandingkan nilai dan kemampuan belajar napi dengan 1.000 mahasiswa yang ada di luar sana,’’ tandasnya. (ggi/her)

Beasiswa Narapidana

Editor : Mizan Ahsani
#lapas #kuliah #beasiswa #napi #laptop #madiun