Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Napi Kabur, Catatan Buruk bagi Rutan Kelas II-B Magetan

Hengky Ristanto • Selasa, 4 Oktober 2022 | 02:00 WIB
Kepala Rutan Kelas II-B Magetan Eries Sugianto
Kepala Rutan Kelas II-B Magetan Eries Sugianto

MAGETAN, Jawa Pos Radar Madiun - Insiden napi kabur dari Rutan Kelas II-B Magetan bagai noktah hitam pada catatan kinerja Eries Sugianto. Sang kepala rutan itu harus siap menanggung sanksi dari Kemenkum HAM atas kesalahan fatal tersebut. Pun, hingga sebulan lebih, Riza Zozy Susanto yang kabur masih belum ditemukan. ‘’Bagi kami, nila setitik rusak susu sebelanga,’’ kata Eries, Senin (3/10).


Ironis, Rutan Magetan sebelumnya sempat menoreh prestasi yang cukup membanggakan. Salah seorang petugas rutan setempat diganjar penghargaan sebagai pegawai dengan kinerja terbaik dari Kanwil Kemenkum HAM Jatim.


Menurut Eries, catatan manis tersebut dirusak ulah Riza yang kabur dengan memanjat dinding belakang rutan pada 28 Agustus lalu. ‘’Kami sudah coba memperbaiki penjagaan supaya kejadian semacam ini tak terulang,’’ klaimnya.


Eries menyebut bahwa petugas jaga di rutan yang hanya berjumlah enam orang sangat jauh dari kata ideal. Mereka hanya mampu mengawasi 50 persen dari total napi yang jumlahnya mencapai ratusan orang. ‘’Idealnya 12 personel, supaya pengawasan lebih maksimal,’’ ujarnya.


Sebulan lebih sejak Riza kabur, tim rutan masih belum dapat menemukan batang hidung napi pencurian yang divonis satu tahun penjara tersebut. Eries berharap masyarakat dan orang yang mengenal Riza mendukung pencarian. ‘’Pencarian masih terus dilakukan,’’ tuturnya. (hyo/c1/naz)

Editor : Hengky Ristanto
#napi kabur #Kemenkum HAM #Rutan Kelas II-B Magetan