MAGETAN, Jawa Pos Radar Madiun – Doa-doa baik mengalir ke sejumlah leluhur pendiri kabupaten ini. Itu seiring ziarah makam yang dilaksanakan Pemkab Magetan kemarin (11/10).
"Kami mendoakan leluhur pendiri Kabupaten Magetan,’’ kata Pj Bupati Magetan Hergunadi.
Ziarah dilakukan ke tujuh makam. Diawali makam Ki Mageti di Kelurahan Magetan, makam Yosonegoro di Kelurahan Tambran, dan makam Nrang Kusumo di Kelurahan Bulukerto.
Baca Juga: Khofifah Indar Parawansa Ziarah ke Makam Gubernur Soerjo Jelang HUT Provinsi Jatim
Kemudian, berlanjut ke makam Maduretno di Gunung Bancak, makam Kertonegoro di Kelurahan Kepolorejo, makam Purwodiningrat di Desa Pacalan, dan terakhir ziarah ke makam Ronggo Galih di Desa Durenan.
"Kegiatan pemkab ini untuk memberikan penghargaan setinggi-tingginya bagi para pahlawan yang telah berjuang membangun Magetan,’’ ungkap Hergunadi.
Hergunadi bersama forum komunikasi pimpinan daerah (forkopimda) dan jajaran organisasi perangkat daerah (OPD) tak ingin kehilangan nilai kesakralan ziarah.
Baca Juga: Ngupatan, Napak Tilas 18 Kilometer Peringati Hari Jadi Magetan
Mereka memilih dresscode pakaian muslim berwarna putih saat mendoakan sejumlah leluhur itu.
"Ziarah ini juga dalam rangka Hari Jadi Magetan, dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya,’’ ujarnya.
HUT ke-348 Magetan jatuh tepat hari ini. Hergunadi ingin masyarakat bisa meneladani para leluhur. Banyak hikmah yang dapat diambil dari perjuangan-perjuangan terdahulu.
Baca Juga: Hari Jadi ke-347 Magetan, Kang Woto Ajak Warga untuk Bangkit dari Pandemi
"Ini harus terus diwariskan ke generasi selanjutnya," ujar Hergunadi usai melaksanakan ziarah yang dibarengi penyerahan bantuan sembako kepada sejumlah warga itu.
Sebelumnya, Pj Bupati Hergunadi juga melakukan ziarah ke makam Gubernur Soerjo, Selasa (10/10) lalu.
Ia mendampingi Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa berziarah ke gubernur pertama Jawa Timur yang menjabat tahun 1945-1947 silam.
Sosok Gubernur Soerjo atau bernama asli Raden Mas Tumenggung (RMT) Ario Soerjo memang tak bisa dilepaskan dari sejarah masyarakat Jatim.
Tak heran jika Khofifah Indar Parawansa menyempatkan berziarah ke makam Gubernur Soerjo menjelang HUT ke-78 Provinsi Jatim tahun ini.
"Ziarah makam leluhur dilakukan, di antaranya di Magetan,’’ kata Khofifah Indar Parawansa.
Selain sakral, kehadiran Khofifah dalam prosesi ziarah makam Gubernur Soerjo sarat nuansa Hari Jadi.
HUT Jatim dan Magetan jatuh di tanggal yang sama. Yakni, 12 Oktober. Bedanya, usia Magetan sudah menginjak 348 tahun.
"Saya berharap Pemprov Jatim dan Pemkab Magetan akan memberikan sinergitas dan produktivitas yang lebih signifikan lagi ke depannya,’’ ungkapnya. (ril/den)
MAKAM LELUHUR PENDIRI MAGETAN
- Ki Mageti di Kelurahan Magetan
- Yosonegoro di Kelurahan Tambran
- Nrang Kusumo di Kelurahan Bulukerto
- Maduretno di Gunung Bancak
- Kertonegoro di Kelurahan Kepolorejo
- Purwodiningrat di Desa Pacalan
- Ronggo Galih di Desa Durenan
Editor : Budhi PrasetyaSumber : Radar Madiun