Jawa Pos Radar Magetan - Duka mendalam menyelimuti Kabupaten Magetan.
Itu setelah salah satu putra daerah setempat, Aiptu Hidayat Suratnoharta, anggota Polres Lanny Jaya, Papua Pegunungan, gugur dalam serangan oleh orang tak dikenal (OTK) di Distrik Nogi, Rabu (11/12).
Aiptu Hidayat, bersama rekannya, Brigpol Tri Yudha Argadianto, mengalami luka kritis setelah diserang menggunakan senjata tajam oleh OTK.
Keduanya sempat dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan intensif.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo menjelaskan, Aiptu Hidayat yang menjadi korban penganiayaan OTK itu meninggal pada Jumat (13/12) hari ini, sekitar pukul 11.10 WIT.
"Sebelumnya, Brigpol Triyuda Ardigantara meninggal Kamis (12/12) dini hari dan dimakamkan di TMP Abepura,Jayapura," kata Benny, mengutip Antara.
Dia mengatakan, jenazah Aiptu Hidayat sesuai permintaan keluarga dikirim ke Takeran, Magetan, untuk dimakamkan di kampung halamannya.
Kronologi Penyerangan yang Tewaskan Polisi Asal Magetan
Benny menjelaskan kedua korban anggota kepolisian itu mengalami penganiayaan yang dilakukan kelompok OTK terjadi Rabu (11/12) di Kampung Yokibak, Distrik Nogi, Kabupaten Lanny Jaya, Provinsi Papua Pegunungan.
Pada peristiwa naas itu, kata dia, OTK itu melakukan penganiayaan dengan alat senjata tajam dan merampas senjata api laras pendek milik Polres Lanny Jaya yang dibawa Brigpol Triyuda Ardigantara.
Sementara, pistol jenis HS yang dibawa Aiptu Hidayat tidak berhasil dibawa kabur mereka.
"Selain menganiaya kedua anggota Polri itu, OTK juga menembak hingga melukai warga sipil bernama Basman yang kini dirawat di RSUD Wamena," kata Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo.
Hingga saat ini, kepolisian masih menyelidiki kasus tersebut untuk mengungkap pelaku dan motif penyerangan.
Kepergian Aiptu Hidayat menjadi duka mendalam bagi masyarakat Magetan, khususnya keluarga besar almarhum. (naz)
Editor : Mizan Ahsani