Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Breaking News! Longsor di Telaga Sarangan, Sejumlah Motor Tenggelam

Aprilita Sari • Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:54 WIB
Evakuasi motor tenggelam usai talud longsor di tepi Telaga Sarangan, Sabtu (17/1).
Evakuasi motor tenggelam usai talud longsor di tepi Telaga Sarangan, Sabtu (17/1).

Jawa Pos Radar Madiun – Aktivitas wisata di Telaga Sarangan mendadak diwarnai kepanikan. Talud di sisi selatan kawasan wisata tersebut tiba-tiba longsor saat sejumlah pengunjung tengah asyik berfoto, Sabtu (17/1) sekitar pukul 10.15.

Peristiwa longsor terjadi mendadak dan menyeret sejumlah sepeda motor yang diparkir di tepi telaga.

Hingga siang hari, proses evakuasi kendaraan masih dilakukan petugas di lokasi kejadian.

Selain merusak kendaraan, longsor juga menyebabkan beberapa pengunjung terjatuh. Beruntung, seluruh korban hanya mengalami luka ringan dan telah berhasil dievakuasi.

Salah satu korban, Riko Ardhana, wisatawan asal Boyolali, mengungkapkan bahwa kejadian berlangsung sangat cepat.

Saat itu, dirinya bersama rombongan baru sekitar lima menit berhenti untuk berfoto di lokasi yang dikenal memiliki panorama menarik.

“Kami baru berhenti sebentar untuk foto-foto. Tiba-tiba tanah langsung longsor, tidak ada tanda-tanda sebelumnya,” ujar Riko.

Ia menuturkan, dari rombongannya terdapat empat sepeda motor Yamaha RX King dan satu Yamaha N-Max yang ikut terdampak.

Selain itu, terdapat kendaraan lain milik pengunjung dari rombongan berbeda, seperti sepeda motor jenis GL dan Astrea.

“Satu motor sudah berhasil dievakuasi. Untuk korban, dari rombongan saya satu orang, ditambah dua orang dari rombongan lain. Total tiga orang sempat jatuh ke arah telaga,” jelasnya.

Riko juga menyoroti tidak adanya rambu atau peringatan larangan berhenti maupun parkir di lokasi tersebut.

“Tidak ada tanda bahaya atau larangan berhenti. Kejadian ini benar-benar musibah,” imbuhnya.

Hal serupa disampaikan Farida, warga setempat. Ia menyebut sebelum kejadian, banyak pengunjung memarkir sepeda motor di pinggir telaga untuk berfoto.

“Tadi anak-anak itu parkir motor di pinggir telaga, lalu foto-foto. Tiba-tiba tanah longsor dan motor langsung jatuh ke bawah,” katanya.

Hingga berita ini diturunkan, pihak terkait masih melakukan penanganan di lokasi kejadian, termasuk mendata jumlah kendaraan terdampak serta mengamankan area longsoran guna mengantisipasi potensi longsor susulan.

Untuk sementara, jalur di sisi selatan Telaga Sarangan ditutup demi keselamatan pengunjung. Namun, aktivitas wisata di kawasan tersebut tetap dibuka dengan pengawasan ketat. (ril/naz)

Editor : Mizan Ahsani
#bpbd #wisata magetan #Nmax #sarangan #longsor #bencana #astrea #motor tenggelam #gl #telaga sarangan