Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Update Evakuasi Motor Tenggelam di Telaga Sarangan, Empat Unit Berhasil Diangkat hingga Sabtu Siang

Aprilita Sari • Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:42 WIB
Evakuasi motor tenggelam usai talud longsor di tepi Telaga Sarangan, Sabtu (17/1).
Evakuasi motor tenggelam usai talud longsor di tepi Telaga Sarangan, Sabtu (17/1).

Jawa Pos Radar Madiun - Proses evakuasi sepeda motor yang terperosok ke Telaga Sarangan, Kecamatan Plaosan, Magetan, masih terus berlangsung hingga Sabtu (17/1) siang.

Hingga pukul 14.00 WIB, petugas gabungan telah berhasil mengangkat empat unit kendaraan roda dua dari dalam telaga, sementara sejumlah motor lainnya masih dalam tahap pendataan dan evakuasi.

Peristiwa tersebut dipicu oleh longsornya talud di sisi selatan kawasan wisata Telaga Sarangan pada Sabtu pagi.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Magetan menyebut kawasan sisi selatan dan barat telaga memang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana longsor.

Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Disbudpar Magetan, Eka Radityo, menjelaskan bahwa potensi longsor di kawasan Telaga Sarangan sebenarnya telah lama teridentifikasi.

Beberapa titik bahkan sudah dilakukan upaya mitigasi sebelumnya. Namun, faktor alam tetap menjadi risiko yang tidak sepenuhnya dapat dihindari.

“Bagaimanapun, sisi telaga ini memang memiliki potensi longsor. Di beberapa titik sudah pernah terjadi kejadian serupa dan telah dilakukan mitigasi, tetapi faktor alam tetap tidak bisa dikendalikan,” ujar Eka.

Ia menambahkan, longsor yang terjadi pada Sabtu pagi tersebut merupakan musibah.

Penanganan langsung dilakukan sekitar pukul 10.15 WIB dengan mengutamakan keselamatan pengunjung dan petugas.

Dalam kejadian ini, dua orang dilaporkan mengalami luka ringan dan telah dievakuasi ke puskesmas terdekat.

Selain menimbulkan korban luka, longsor juga menyebabkan sejumlah sepeda motor terperosok ke dalam telaga. Hingga Sabtu siang, proses evakuasi kendaraan masih terus dilakukan oleh petugas.

“Jumlah kendaraan roda dua yang masuk telaga masih dalam pendataan. Yang sudah berhasil dievakuasi ada empat unit, dan proses akan terus dilanjutkan,” kata Eka.

Sebagai langkah pengamanan, Disbudpar Magetan menutup sementara akses jalan lingkar selatan Telaga Sarangan, baik dari arah timur maupun barat.

Penutupan dilakukan untuk mencegah aktivitas pengunjung dan kendaraan melintasi area yang terdampak longsor serta dinilai masih berbahaya.

Evakuasi kendaraan melibatkan tim gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Magetan, petugas Lake Guard Disbudpar, relawan, masyarakat sekitar, serta unsur TNI dan Polri.

 

Proses evakuasi dilakukan dengan perhitungan matang demi keselamatan petugas.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Karena yang dievakuasi merupakan benda mati, kami tetap mengukur risiko agar tidak membahayakan petugas di lapangan,” ujarnya.

Untuk penanganan lanjutan, Disbudpar Magetan telah berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo.

Salah satu langkah yang diminta adalah penurunan volume air Telaga Sarangan, mengingat kondisi air saat ini cukup tinggi dan disertai gelombang yang mempercepat penggerusan talud.

Akses jalan lingkar selatan Telaga Sarangan dipastikan akan ditutup sementara hingga waktu yang belum ditentukan.

Total panjang talud yang mengalami longsor diperkirakan mencapai sekitar 70 meter.

“Koordinasi dengan BBWS segera kami lakukan untuk rehabilitasi. Kondisi ini bersifat darurat dan perlu penanganan tepat agar tidak terulang serta mencegah timbulnya korban jiwa,” tegas Eka.

Ia juga mengingatkan bahwa struktur jalan lingkar Telaga Sarangan, khususnya di sisi selatan dan barat, tidak dirancang untuk menahan beban kendaraan berat.

Ke depan, pembatasan kendaraan akan diberlakukan lebih ketat.

“Konstruksi jalan ini pada dasarnya hanya aman untuk pejalan kaki. Kendaraan akan kami pastikan tidak lagi masuk ke area telaga karena dapat menambah beban dan meningkatkan risiko longsor,” pungkasnya. (ril/naz)

Editor : Mizan Ahsani
#wisata magetan #wisatawan tenggelam #evakuasi #magetan #wisata #bencana longsor #longsor #motor tenggelam #telaga sarangan