Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Sapi Limosin Peternak Magetan Dibeli Presiden Rp 100 Juta untuk Kurban

Aprilita Sari • Senin, 25 Mei 2026 | 01:30 WIB
Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan Nur Haryani
Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan Nur Haryani

Jawa Pos Radar Magetan – Magetan kembali mendapat kehormatan menyediakan sekaligus menerima bantuan hewan kurban dari Presiden RI pada perayaan Iduladha 2026.

Sapi kurban berukuran jumbo tersebut dibesarkan peternak lokal asal Kecamatan Poncol.

Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan Nur Haryani mengonfirmasi sapi bantuan kemasyarakatan (banmas) presiden itu merupakan milik Edi Juwantono, warga Desa Genilangit.

“Ini merupakan sapi yang sebelumnya kami ajukan untuk bantuan kemasyarakatan Presiden tahun 2026. Sapi dari peternak Magetan tersebut dinilai memenuhi syarat dari sisi kesehatan, usia, maupun bobot, sehingga lolos sebagai hewan kurban bantuan Presiden,” ungkap Nur, kemarin (24/5).

Sapi yang terpilih disebut telah melewati serangkaian seleksi ketat sebelum ditetapkan sebagai hewan kurban bantuan Presiden RI.

Rencananya, sapi tersebut akan diserahkan kepada panitia kurban di Masjid Baitul Muttaqiin di Dukuh Grumbul-Malang Santren, Desa Pupus, Kecamatan Lembeyan.

Terpilihnya sapi dari Magetan dinilai menjadi bukti kualitas peternakan sapi di wilayah tersebut mampu bersaing dan memenuhi standar nasional.

“Alhamdulillah, peternak Magetan kembali dipercaya menyediakan hewan kurban bantuan Presiden. Ini sekaligus menunjukkan kualitas peternakan sapi di Magetan cukup baik dan terjamin,” pungkas Nur. (ril/naz)

Editor : Hengky Ristanto
#iduladha 2026 #sapi kurban presiden #magetan #sapi limosin #disnakkan magetan