Jawa Pos Radar Madiun — Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung operasional kereta khusus bagi petani dan pedagang di Stasiun Manggarai, Jakarta, Selasa (4/11).
Moda transportasi ini merupakan program inovatif pemerintah bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan dan PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk memperkuat rantai pasok nasional dan menekan biaya logistik.
Kereta khusus ini dirancang untuk membantu para pelaku usaha kecil, terutama petani dan pedagang, dalam mendistribusikan hasil bumi dari desa ke kota.
Tujuannya adalah menekan disparitas harga antarwilayah serta memastikan komoditas segar seperti sayuran dan buah-buahan dapat tiba di pasar dengan kualitas terjaga.
Presiden Prabowo Tinjau Gerbong Khusus Petani dan Pedagang
Dalam kunjungannya, Presiden Prabowo meninjau langsung desain gerbong dan fasilitas angkut hasil pertanian.
Ia menyebut layanan ini sebagai bentuk nyata keberpihakan pemerintah terhadap rakyat kecil.
“Iya saya cek. Jadi mereka hanya bayar untuk dirinya. Barang dagangannya tidak perlu bayar. Kursinya nyamping. Untuk ongkosnya mungkin sudah ditetapkan,” ujar Presiden Prabowo usai meresmikan Stasiun Tanah Abang Baru di hari yang sama.
Bentuk Kepedulian terhadap Rakyat Kecil
Presiden menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah membangun sistem logistik nasional yang efisien dan berkeadilan.
Dengan adanya kereta khusus ini, para petani dan pedagang dapat menikmati akses transportasi publik yang aman, murah, dan tepat guna.
Layanan tersebut akan melayani rute Rangkasbitung, Serang, hingga Merak, yang dikenal sebagai jalur strategis penghubung sentra pertanian dan perdagangan di wilayah Banten.
Dampak terhadap Ketahanan Pangan dan Ekonomi Rakyat
Pemerintah berharap inisiatif ini dapat memperkuat ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani dan pedagang kecil.
“Lebih dari sekadar moda transportasi, langkah ini menjadi bukti nyata bahwa pembangunan nasional selalu berpihak kepada rakyat, terutama mereka yang menjadi tulang punggung perekonomian bangsa,” tegas Prabowo.
PT KAI memastikan layanan kereta khusus ini tersedia pada 14 perjalanan Commuter Line Merak setiap hari, melayani masyarakat di Serang, Lebak, dan Pandeglang untuk menjual hasil tani serta dagangan dengan biaya lebih ringan. (fin)
Editor : AA Arsyadani