Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Pemda Harus Patuh! Presiden Prabowo Larang Anak Sekolah Dijemur untuk Sambut Kunjungan Kerja: Saya Kasihan

Ockta Prana Lagawira • Kamis, 20 November 2025 | 17:31 WIB
Pelajar di Solo sambut Presiden Prabowo subianto yang melintas di Jalan Ki Hajar Dewantara, Rabu (19/11).
Pelajar di Solo sambut Presiden Prabowo subianto yang melintas di Jalan Ki Hajar Dewantara, Rabu (19/11).

Jawa Pos Radar Madiun – Presiden Prabowo Subianto memerintahkan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mengirim surat edaran kepada seluruh kepala daerah agar tidak lagi mengerahkan anak-anak sekolah menyambut kedatangannya.

Instruksi ini disampaikan setelah Prabowo melihat langsung siswa berdiri lama di bawah terik matahari saat kunjungan kerja ke Solo dan Yogyakarta, Rabu (19/11/2025).

"Sehingga saya minta Sekretaris Kabinet nanti tolong dibuat surat ke semua Bupati, Wali Kota kalau seandainya saya kunjungan kerja, mohon anak-anak sekolah tidak perlu nyambut saya di pinggir jalan," kata Prabowo dalam tayangan YouTube Sekretariat Presiden.

Ia menegaskan bahwa anak-anak sebaiknya berada di ruang kelas pada jam belajar.

Jika ingin bertemu pelajar, Prabowo memilih mengunjungi sekolah dan memeriksa langsung kegiatan belajar mengajar.

"Kalau mereka mau lihat bisa mungkin dari TV. Dan kalau saya mau periksa, saya akan masuk ke ruang kelas saja," ujarnya.

Prabowo mengakui sambutan siswa memberi energi positif baginya, namun kondisi panas dan waktu menunggu yang lama membuat ia merasa tidak nyaman melihat anak-anak mengalami hal tersebut.

"Saya paham dan memang kalau tidak terlalu panas atau tidak terlalu lama mereka menunggu, saya juga tidak ada masalah."

"Tapi saya kasihan kalau mereka tunggu lama di panas terik matahari. Dan ini juga saya khawatir nanti bisa mengurangi waktu jam sekolah mereka," ucapnya.

Ia menjelaskan bahwa iring-iringan mobil kepresidenan kerap melaju cepat, sehingga ia tidak selalu bisa menyapa anak-anak yang telah menunggu lama di pinggir jalan.

"Saya kasihan kalau mereka terlalu lama menunggu, dan kadang-kadang konvoi saya lajunya cepat sehingga saya tidak ada waktu untuk berdiri menyambut mereka."

"Jadi ini saya mohon para bupati untuk selanjutnya dan untuk bupati di seluruh Indonesia, wali kota kalau saya datang, tidak perlu anak-anak sekolah untuk dikerahkan," tegasnya.

Instruksi tersebut kini menjadi pedoman baru agar kunjungan kerja Presiden tidak mengganggu hak belajar pelajar dan tidak menimbulkan risiko kesehatan akibat cuaca panas. (op)

Editor : Ockta Prana Lagawira
#Presiden Prabowo #anak sekolah sambut presiden #kunjungan kerja presiden #pemerintah daerah #aturan penyambutan presiden #prabowo subianto #seskab teddy indra wijaya