Jawa Pos Radar Madiun - Kodam I/Bukit Barisan mengerahkan 300 prajurit untuk membantu percepatan penanganan banjir dan tanah longsor yang melanda Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.
“Asops Kasdam I/BB Kolonel Inf Eko Antony Chandra Lestianto di Medan, Rabu, mengatakan, ‘Personel yang diberangkatkan dari berbagai satuan dalam penanganan bantuan terdampak bencana tersebut.’”
Eko menjelaskan bahwa sejumlah satuan dilibatkan dalam pengiriman bantuan, antara lain Kesdam I/BB, Bekangdam I/BB, dan Batalyon Zeni Tempur 1/DD (Yonzipur 1/DD).
Para prajurit tersebut diturunkan untuk mempercepat penanganan darurat, termasuk evakuasi warga, pembukaan akses jalan, hingga dukungan kesehatan dan logistik.
“Selain itu, personel juga mendukung kesehatan dan logistik di wilayah terdampak,” ujarnya menegaskan.
Sebelumnya, Kodam I/Bukit Barisan telah menggelar apel kesiapsiagaan pada Selasa (25/11) malam.
Sebagai langkah pemeriksaan kesiapan personel dan materiil sebelum diberangkatkan ke lokasi bencana.
Eko meminta seluruh anggota mempersiapkan perlengkapan dan bekal pribadi untuk menjalankan tugas selama beberapa hari ke depan.
Seluruh personel akan kembali dikumpulkan di Makodam I/BB untuk pengecekan akhir.
Mereka nantinya diberangkatkan secara konvoi, terdiri atas rombongan alat berat dan pasukan, dengan pengawalan Polisi Militer. (fin)
Editor : AA Arsyadani