Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Tegas! Prabowo Tutup 13 PLTD, Sukses Hemat 200 Ribu Barel Minyak per Hari

Mizan Ahsani • Jumat, 10 April 2026 | 08:59 WIB
Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: Setpres RI)
Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: Setpres RI)

Jawa Pos Radar Madiun - Presiden RI Prabowo Subianto mengambil langkah berani dengan menyetop operasional Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) berbahan bakar minyak (BBM).

Keputusan ini diklaim sukses menghemat 200.000 barel minyak per hari (bph).

Baca Juga: Harga Emas Antam, UBS, dan Galeri 24 Kompak Anjlok Hari Ini, Segini Rinciannya

Hal tersebut ditegaskan Prabowo saat meresmikan pabrik bus listrik di Magelang, Jawa Tengah, Kamis (9/4).

Ia memastikan sebanyak 13 unit PLTD milik PLN akan ditutup secara bertahap.

Sebagai gantinya, pemerintah mempercepat program elektrifikasi ramah lingkungan berkapasitas 100 Giga Watt (GW) dalam dua tahun ke depan.

Penutupan belasan PLTD ini sangat krusial karena mampu memangkas 20 persen dari total konsumsi minyak nasional.

Mengingat, Indonesia saat ini masih harus mengimpor sekitar 1 juta barel minyak per hari.

Baca Juga: Dinilai Tak Lindungi Anak di Ruang Digital, Google Dikenai Sanksi PP Tunas

"Dengan menutup PLTD dan merealisasikan 100 GW, penghematan kita akan sangat besar.

Mungkin dua-tiga tahun lagi kita sudah berdiri di atas kaki sendiri dan tidak perlu impor BBM sama sekali," tegas Prabowo. (*)

*Sayiddil Akbar, Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura

Editor : Mizan Ahsani
#PLTD #minyak nasional #Presiden Prabowo #hemat bbm #diesel