NGAWI, Jawa Pos Radar Madiun – Belakangan ini kabar soal sekolah kekurangan atau tidak memiliki siswa baru sudah sering terdengar.
Namun sayangnya, hal itu terus saja terjadi saban tahun. Sejumlah sekolah tetap tak dapat murid usai penerimaan peserta didik baru (PPDB). Termasuk juga di Kabupaten Ngawi.
Sedikitnya, tiga sekolah dasar negeri (SDN) di Kabupaten Ngawi diketahui tak memiliki siswa baru untuk kelas I pada tahun ajaran baru 2024/2025 ini.
Alhasil, tidak ada suasana riuh suara siswa baru saat masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) di ketiga sekolah dasar tersebut.
Seperti yang terlihat di SDN 03 Tempuran, Ngawi. Mereka tidak bisa menggelar kegiatan MPLS maupun penyambutan peserta didik baru.
Sebab, sekolah itu tidak mendapatkan satupun siswa saat PPDB lalu. Tahun ajaran 2024/2025 ini ruang kelas I sekolah tersebut tak ada aktivitas.
Kondisi serupa juga dialami SDN 06 Semen dan SDN 01 Banget. Kedua sekolah itu bernasib sama dengan SDN 03 Tempuran, tidak mendapat murid baru.
"Tiga SDN itu tidak ada murid kelas I, karena tidak ada pendaftar," kata Kabid Pembinaan SD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Ngawi Zainal Fanani, Selasa (16/7).
Zainal menjelaskan, penyebab tidak nihil pendaftar di tiga SDN itu karena beberapa faktor. Seperti, wilayah yang kecil.
"Juga karena tidak tidak ada anak usia sekolah,’’ ungkapnya.
Zainal mengaku Dikbud sudah berkoordinasi dengan TK di sekitar tiga sekolah tersebut. Selain itu, lanjut dia, persaingan antar-sekolah juga cukup ketat.
"Faktor penyebabnya cukup kompleks,’’ ujarnya.
Catatan dikbud per semester genap 2023-2024, jumlah total siswa SDN 01 Banget hanya 33 anak. SDN 03 Tempuran 41 siswa. Sedangkan SDN 06 Semen hanya sebanyak 24 siswa.
Jumlah itu belum dikurangi siswa yang lulus tahun ini. terangnya.
"Meskipun tahun ini tidak dapat murid, proses KBM (kegiatan belajar mengajar) tetap berlangsung," pungkasnya. (sae/den)
SEKOLAH DASAR MINIM MURID DI KABUPATEN NGAWI
SDN 03 Tempuran
41 total siswa
Di Desa Tempuran, Paron
SDN 06 Semen
24 total siswa
Di Desa Semen, Paron
SDN 01 Banget
33 total siswa
Di Desa Banget, Kwadungan
Editor : Budhi Prasetya