Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Jejak Nabi Muhammad Jadi Inspirasi, Siswa SMP Islamiyah Widodaren Tampil di Festival Dai Cilik 2025

Mizan Ahsani • Senin, 13 Oktober 2025 | 18:09 WIB

 

Yamaha Filano.
Yamaha Filano.

Jawa Pos Radar Madiun – Festival Dai Cilik 2025 tingkat SMP/MTs kembali menghadirkan penampilan terbaik para pendakwah muda.

Sejak dimulai pada Rabu (8/10), puluhan peserta dari berbagai daerah tampil dengan penuh percaya diri, menyampaikan ceramah dengan tema yang sudah disiapkan.

Senin (13/10), giliran peserta dari Kabupaten Ngawi unjuk kebolehan di hadapan dewan juri.

Setiap peserta diberi waktu lima menit untuk menyampaikan materi ceramah, yang kemudian dinilai oleh tiga juri dari kalangan praktisi public speaking, media, dan Kementerian Agama (Kemenag).

Salah satu peserta yang turut ambil bagian adalah Rofi Rahmadaniansyah Lubis, siswa SMP Islamiyah Widodaren.

Ia tampil dengan ceramah berjudul “Jejak Nabi Muhammad Inspirasi Generasi Muda: Kesabaran Beliau, Berbuat Baiklah pada Orang yang Menjahatimu.”

Rofi Rahmadaniansyah Lubis dari SMP Islamiyah Widodaren
Rofi Rahmadaniansyah Lubis dari SMP Islamiyah Widodaren

Dalam pesannya, Rofi menekankan pentingnya meneladani akhlak Rasulullah, terutama kesabaran dan sikap membalas keburukan dengan kebaikan.

Usai tampil, Rofi menyampaikan kesannya. “Seruu melihat orang berprestasi dan tampil baik,” ungkapnya dengan semangat.

Dari babak audisi ini, hanya 30 peserta terbaik yang akan dipilih untuk melaju ke grand final Festival Dai Cilik 2025.

Ajang ini tidak hanya menjadi lomba ceramah, tetapi juga wadah pembentukan karakter remaja Islami yang berani, sabar, dan peduli terhadap sesama.

Direktur Jawa Pos TV Madiun Ockta Prana mengapresiasi 81 peserta audisi Festival Dai Cilik Tingkat SMP/MTs sederajat asal Ngawi.

Jumlah peserta ini terbanyak se-Madiun Raya. "Luar biasa antusias peserta event ini di Ngawi, kami ucapakan terima kasih support Mas Ony (Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, Red) dan kepala kemenag Ngawi untuk kesuksesan dan kelancaran audisi," ujarnya.

Ockta Prana menambahkan Festival Dai Cilik rutin digelar Jawa Pos Radar Madiun dan Jawa Pos TV Madiun.

Event ini menjadi ruang dan wadah bagi talenta-talenta hebat dai/daiyah asal Kabupaten Ngawi agar lebih kompetitif.

"Terus belajar dan berkembang para peserta Festival Dai Cilik, semoga menjadi dai/daiyah hebat yang selalu istiqomah ke depannya," ujarnya. (ghiska-mg-pnm/naz)

Editor : Mizan Ahsani
#SMP Islamiyah Widodaren #ngawi #Festival Dai Cilik