Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Bawa Misi Tiket Olimpiade 2028, Timnas Voli Putri Korea Rilis 14 Nama Skuad Muda untuk AVC Cup

Mizan Ahsani • Jumat, 22 Mei 2026 | 09:31 WIB
Jung Ho-young dan para pemain Timnas Voli Putri Korea selebrasi bersama. (FIVB)
Jung Ho-young dan para pemain Timnas Voli Putri Korea selebrasi bersama. (FIVB)

Jawa Pos Radar Madiun - Era baru Timnas Voli Putri Korea Selatan di bawah komando pelatih kepala Cha Sang-hyun resmi dimulai.

Menjelang ajang Asian Volleyball Confederation (AVC) Women's Cup 2026 yang akan digelar di Candon, Filipina pada 6-14 Juni mendatang, KOVO menetapkan daftar final berisi 14 pemain yang akan diberangkatkan.

Pada awalnya, timnas memanggil 18 pemain untuk menjalani pemusatan latihan di Jincheon National Training Center pada 20 April lalu.

Namun, karena badai cedera, susunan pemain terpaksa dirombak hingga mengerucut menjadi 14 nama.

Skuad final ini memadukan tulang punggung tim nasional saat ini dengan sejumlah "wajah baru" yang potensial. Beberapa pilar utama yang dipertahankan antara lain:

Baca Juga: Jelang Laga Penentu Juara Persib Bandung, Ketua Viking Imbau Bobotoh Tak Ulangi Masalah Musim Lalu

Darah Muda Mendominasi Skuad

Turnamen AVC Cup kali ini akan dimanfaatkan sebagai ajang pembuktian bagi para pemain muda.

Rata-rata usia dari 14 pemain yang dipanggil adalah 25 tahun, dengan rentang usia termuda 19 tahun hingga veteran tertua, Han Da-hye (31 tahun).

Sejumlah nama pemain muda yang dipanggil masuk ke dalam skuad meliputi:

Baca Juga: Reuni Mantan Red Sparks di Pink Spiders: Pyo Seung-ju dan Jung Ho-young Tantang Megawati Rebut Gelar Juara V-League

Absennya sejumlah pilar utama turut menjadi sorotan. Han Da-hye dipanggil untuk menggantikan libero Moon Jung-won yang mengalami masalah lutut.

Yuk Seo-young juga dicoret akibat cedera serupa.

Nama-nama lain yang gagal masuk skuad final adalah Ahn Hye-jin, Choi Seo-hyun, Gid Da-eun, dan middle blocker andalan, Jung Ho-young.

Keputusan mencoret Jung Ho-young yang baru saja pindah ke Pink Spiders dari Red Sparks diambil karena alasan medis. Sang pemain mengalami patah jari pada akhir musim reguler 2025-2026.

“Dia mematahkan jarinya selama musim berjalan dan tidak bisa berlatih maksimal. Jika dia terkena bola sebelum tulangnya sembuh total, cedera sekunder bisa terjadi,” jelas Coach Cha.

Pelatih Cha juga mengungkapkan strategi khusus di lini belakang dengan membawa tiga libero.

"Kami perlu meningkatkan akurasi receive setelah poin ke-20 untuk merancang serangan (set play). Itulah mengapa peran server libero sangat penting," tambahnya.

Rangkaian turnamen tahun ini mulai dari AVC Cup, East Asian Championship pada Agustus, hingga Asian Championship memiliki bobot krusial karena memperebutkan poin ranking FIVB.

Kapten tim, Kang So-hwi, turut menyuarakan ambisi balas dendam atas rentetan hasil buruk sebelumnya.

“Saya menangis frustrasi dan merasa tidak berdaya di Asian Games lalu. Saya tidak ingin merasakannya lagi. Korea saat ini berada di peringkat ke-7 di Asia. Saya ingin menaikkan peringkat kita,” tegasnya. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#indonesia #Voli korea #megawati #Red Sparks #Timnas Voli Putri