Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Atasi Krisis Air Bersih, Pemkab Pacitan Siapkan 9 Paket Perluasan SPAM

Nur Cahyono • Kamis, 21 Maret 2024 | 02:00 WIB
BUTUH DUKUNGAN: Dropping air bersih untuk warga terdampak kekeringan bukan hanya kewajiban Pemkab Pacitan, namun juga pemdes melalui BTT di APBDes. (ILUSTRASI/NUR CAHYONO/JAWA POS RADAR PACITAN)
BUTUH DUKUNGAN: Dropping air bersih untuk warga terdampak kekeringan bukan hanya kewajiban Pemkab Pacitan, namun juga pemdes melalui BTT di APBDes. (ILUSTRASI/NUR CAHYONO/JAWA POS RADAR PACITAN)

PACITAN, Jawa Pos Radar Madiun - Kekeringan yang melanda sejumlah wilayah Kabupaten Pacitan akhir 2023 lalu mendapat perhatian dari pemerintah pusat.

Tahun ini pemerintah pusat menggelontor anggaran miliaran rupiah untuk mengatasi problem krisis air bersih yang telah menahun tersebut.

Anggaran yang bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) tersebut, rencananya untuk perluasan program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (pamsimas).

Terutama di wilayah yang memiliki sumber air melimpah namun sambungan rumah (SR) masih minim.

Perluasan sistem penyedianan air minum (SPAM) dilaksanakan di sembilan desa rawan krisis air bersih.

‘’Anggaran DAK untuk sembilan paket kegiatan. Masing-masing Rp 300 juta hingga Rp 800 juta per titik,’’ kata Kabid Penyehatan Lingkungan dan Air Minum DPUPR Pacitan Tony Setyo Nugroho, Selasa (19/3).

Menurut Toni, anggaran SPAM tahun ini turun drastis dibandingkan 2023 yang mencapai  Rp 14 miliar.

Pihaknya mengalokasikan anggaran untuk pembangunan instalasi baru, penambahan sambungan rumah, dan optimalisasi.

‘’Targetnya meyasar 100 hingga 125 sambungan rumah baru per paket,’’ sebutnya.

Saat ini proyek tengah dalam tahap perencanaan sebelum pekerjaan fisik dimulai.

Dana hibah itu bakal dilaksanakan dengan sistem swakelola. Target, Agustus atau September pekerjaan sudah selesai.

‘’Setelah Lebaran dimulai, saat ini tahap perencanaan,’’ jelasnya. (hyo/sat)

Perluasan SPAM dalam Angka

Editor : Mizan Ahsani
#spam #air #pacitan #anggaran #krisis #kekeringan #pemerintah