Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Pacitan Bakal Punya Hotel Bintang Empat di Pancer Door, Bulan Depan Lelang

Nur Cahyono • Kamis, 24 Oktober 2024 | 19:00 WIB

 

 

SEGERA LELANG: Pemkab Pacitan bekerja sama dengan pihak ketiga akan membangun hotel bintang empat di kawasan teluk Pacitan, tepatnya objek wisata Pantaiu Pancer Door. Ini desainnya.
SEGERA LELANG: Pemkab Pacitan bekerja sama dengan pihak ketiga akan membangun hotel bintang empat di kawasan teluk Pacitan, tepatnya objek wisata Pantaiu Pancer Door. Ini desainnya.

PACITAN, Jawa Pos Radar Madiun – Di Kabupaten Pacitan bakal ada hotel yang representatif. 

Saat ini Pemkab Pacitan telah menyiapkan lelang proyek pembangunannya.

Keberadaan hotel tersebut diharapkan dapat mendongkrak pendapatan asli daerah (PAD) dengan sistem pengelolaan kerja sama pemanfaatan (KSP) bersama pihak ketiga.

Tim penilai dari Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) tengah mengkaji nilai titik impas atau break even point (BEP) yang harus dibayarkan investor selama 30 tahun ke depan.

KSP diatur dalam Pasal 1 angka 21 Permendagri 17 Tahun 2007.

Disebutkan bahwa jangka waktu KSP paling lama 30 tahun sejak perjanjian ditandatangani.

‘’Tim KJPP sedang menghitung nilai investasi yang harus dibayarkan kepada pemerintah daerah,’’ kata Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Pacitan Andi Faliandra, Rabu (23/10).

Jika semuanya lancar, ground breaking proyek pembangunan hotel tersebut  diperkirakan mulai dilakukan sekitar Januari 2025.

Pemkab Pacitan juga tengah mempersiapkan administrasi untuk proses tender.

‘’Akhir Oktober atau awal November ini mulai lelang,’’ sebutnya

Hotel bintang empat tersebut rencananya akan dibangun di kawasan pantai Pancer Door.

Hotel tersebut dirancang memiliki ballroom dengan kapasitas 1.000 orang, dan 250 kamar berbagai kelas.

Jika terealisasi, hotel ini akan tercatat sebagai salah satu investasi berskala besar yang bakal menggenjot capaian investasi pada awal 2025.

Dengan nilai mencapai 18 juta Dolar AS atau sekitar Rp 280 miliar. Hotel ini diharapkan dapat memenuhi standar hotel untuk melayani wisatawan kelas atas dan tamu VIP.

‘’Beberapa investor sudah mengajukan proposal investasi ke pemkab, namun kami masih menghitung BEP-nya,’’ ujarnya.

Dia menambahkan, promosi pariwisata tidak hanya sekadar objek wisata.

Tetapi juga perlu didukung penginapan yang memenuhi standar dan salah satunya perhotelan.

Harapannya pengunjung dari luar daerah yang berwisata tetap bisa menginap dan menghabiskan waktunya di Pacitan lebih lama. (hyo/sat)

 

Editor : Mizan Ahsani
#pacitan #hotel #lelang #pancer door #bintang empat #pantai