Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Pantai Pancer Dorr di Pacitan Diproyeksikan Jadi Wisata Kuliner Malam, Tahun Ini Dijatah Anggaran Rp 669 Juta

Nur Cahyono • Senin, 17 Maret 2025 | 20:05 WIB
Suasana senja di Pantai Pancer Dorr Pacitan. Destinasi wisata di kawasan perkotaan ini diproyeksikan menjadi wisata kuliner malam. DOK RADAR MADIUN
Suasana senja di Pantai Pancer Dorr Pacitan. Destinasi wisata di kawasan perkotaan ini diproyeksikan menjadi wisata kuliner malam. DOK RADAR MADIUN

PACITAN, Jawa Pos Radar Madiun – Pantai Pancer Dorr benar-benar menjadi destinasi wisata yang diistimewakan Pemkab Pacitan.

Meski banyak proyek strategis daerah (PSD) lain terimbas kebijakan efisiensi anggaran, pengembangan kawasan objek wisata di wilayah perkotaan ini tetap berjalan.

Bahkan mendapatkan tambahan fasilitas baru tahun ini.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) Pacitan Turmudi, penataan kawasan Pancer Dorr merupakan salah satu PSD.

Fasilitas yang akan dipasang berupa lampu penerangan guna mendukung wisata malam di pantai ini.

‘’Tujuannya agar wisata di Pancer Door tidak hanya bisa dinikmati siang atau sore hari, tetapi juga malam hari,’’ katanya, Minggu (16/3).

Selain itu, lanjut dia, kawasan ini juga akan dikembangkan sebagai pusat kuliner malam.

Sejumlah pelaku usaha telah menandatangani memorandum of understanding (MoU) sewa lahan untuk mendirikan warung.

Dengan adanya fasilitas baru ini, wisatawan tidak perlu bingung mencari tempat hiburan atau kuliner saat berkunjung ke Pacitan pada malam hari.

Turmudi juga menambahkan bahwa proyek pembangunan lanjutan di kawasan pantai Kelurahan Ploso saat ini masih dalam tahap perencanaan pralelang.

Salah satu pembangunan yang akan dilakukan adalah pendirian musala di bagian tengah kawasan wisata dengan anggaran mencapai Rp 669 juta.

‘’Saat ini sedang proses perencanaan,’’ tambahnya.

Meski demikian, pemasangan lampu penerangan di Pantai Pancer Dorr bukan tanpa tantangan.

Sebab aksi pencurian lampu yang kerap terjadi di kawasan tersebut cukup marak.

Selain itu, ancaman abrasi juga menjadi persoalan yang harus diantisipasi agar pengembangan kawasan pantai di Pusat Kota Pacitan ini tidak sia-sia.

‘’Nanti akan kita tata kembali,’’ janjinya. (hyo/sat)

Editor : Mizan Ahsani
#pacitan #wisata #kuliner #pantai #malam #pancer