Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Disdagnaker Pacitan Periksa SPBU Usai Laporan Takaran Pertalite Berkurang, Hasilnya Mengejutkan

Nur Cahyono • Rabu, 5 November 2025 | 18:30 WIB
Petugas Disdagnaker Pacitan melakukan pemeriksaan takaran dan kualitas BBM di salah satu SPBU menyusul laporan dugaan pengurangan takaran. FOTO: ISTIMEWA
Petugas Disdagnaker Pacitan melakukan pemeriksaan takaran dan kualitas BBM di salah satu SPBU menyusul laporan dugaan pengurangan takaran. FOTO: ISTIMEWA

Jawa Pos Radar Pacitan – Bahan bakar jenis pertalite tengah ramai diperbincangkan.

Menyikapi laporan masyarakat, Dinas Perdagangan, Tenaga Kerja, dan Kemetrologian (Disdagnaker) Pacitan melakukan inspeksi ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) pada Senin (3/11) lalu.

Kabid Perdagangan dan Kemetrologian Disdagnaker Pacitan Sukanto mengatakan pihaknya menerima laporan dugaan pengurangan takaran BBM di SPBU.

Namun hasil pemeriksaan menunjukkan takaran sesuai standar.

“Setelah dicek per liter, semuanya aman,” ujarnya.

Dari total sembilan SPBU di Pacitan, baru dua yang diperiksa.

Pemeriksaan dilakukan menggunakan gel khusus untuk mendeteksi kandungan air dalam bahan bakar.

Hasilnya menunjukkan warna pink, menandakan tidak ada air di dalam pertalite.

“Itu hasil yang ditunjukkan pihak SPBU kepada kami,” jelasnya.

Sukanto menegaskan, Disdagnaker tidak memiliki kewenangan memeriksa kandungan kimiawi seperti air atau etanol secara mendalam.

Pemeriksaan semacam itu menjadi ranah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

“Kami hanya melakukan pengecekan dari sisi perdagangan dan kemetrologian. Soal kandungan bahan bakar, itu kewenangan ESDM,” pungkasnya. (hyo/her)

Editor : Hengky Ristanto
#pacitan #pengurangan takaran BBM #pengecekan BBM #Disdagnaker pacitan #esdm #Kemetrologian #Pertalite #SPBU