Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Jauh dari Surabaya, Khofifah Turun Gunung Tinjau Jembatan Antar-RT di Pacitan

Nur Cahyono • Selasa, 23 Desember 2025 | 13:00 WIB
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama sejumlah pejabat meresmikan jembatan penghubung antar-RT di Dusun Kwaron, Desa Tambakrejo, Pacitan, Senin (22/12). NUR CAHYONO/ RADAR PACITAN
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama sejumlah pejabat meresmikan jembatan penghubung antar-RT di Dusun Kwaron, Desa Tambakrejo, Pacitan, Senin (22/12). NUR CAHYONO/ RADAR PACITAN

Jawa Pos Radar Pacitan – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa turun langsung ke Pacitan, kemarin (22/12), untuk meresmikan jembatan penghubung antar-RT di Dusun Kwaron, Desa Tambakrejo.

Kehadiran Khofifah yang menempuh perjalanan jauh dari Surabaya itu menegaskan komitmen Pemprov Jatim dalam memperkuat konektivitas desa.

Jembatan yang diresmikan merupakan jembatan baja komposit dengan panjang 12 meter dan lebar 3 meter.

Pembangunan jembatan tersebut dibiayai Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan anggaran sekitar Rp 561 juta.

Infrastruktur baru ini menggantikan jembatan lama yang sempit dan rusak sehingga dinilai kurang aman bagi warga.

“Jadi ini jembatan menghubungkan antar-RT. Dulu jembatannya sempit dan rusak, sekarang dibangun secara permanen dengan konstruksi baja dan beton. Mudah-mudahan bisa dimanfaatkan masyarakat secara optimal,” ujar Khofifah saat peresmian.

Menurut Khofifah, pembangunan infrastruktur desa menjadi kunci peningkatan keterhubungan masyarakat, baik dari sisi sosial, ekonomi, maupun pendidikan.

Karena itu, Pemprov Jatim terus bersinergi dengan pemerintah kabupaten dalam menentukan titik-titik prioritas pembangunan.

“Infrastruktur ini bagian dari implementasi program Jatim Akses. Kita ingin memastikan aksesibilitas masyarakat semakin baik melalui pembangunan yang saling melengkapi antara provinsi dan daerah,” tambahnya.

Selain meresmikan jembatan, Gubernur Khofifah juga menyerahkan bantuan sembako kepada warga sekitar sebagai bentuk kepedulian sosial.

Keberadaan jembatan tersebut diharapkan mampu memperlancar mobilitas warga, mendukung distribusi hasil pertanian, serta memperkuat aktivitas ekonomi desa.

Termasuk rencana pengembangan Koperasi Desa Merah Putih di wilayah setempat.

Dalam kunjungannya ke Pacitan, Khofifah juga meninjau sejumlah program lain.

Di antaranya pengecekan pavingisasi di Kelurahan Ploso, penanaman mangrove, hingga peninjauan pasar murah guna menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok. (hyo/den)

Editor : Hengky Ristanto
#pacitan #Jembatan Antar RT #Khofifah Indar Parawansa #Infrastruktur Desa Jatim #Jatim Akses #Jembatan Pacitan #pemprov jatim