Kebakaran Lahan 3 Hektare di Tegalombo Pacitan, Api Dekati Rumah Warga

Nur Cahyono • Dipublikasikan Sabtu, 10 Oktober 2026 | 00:15 WIB
CEGAH MEREMBET: Sejumlah petugas menangani kebakaran lahan di Dusun Krajan, Kecamatan Tegalombo, Pacitan, Jumat (9/10).
CEGAH MEREMBET: Sejumlah petugas menangani kebakaran lahan di Dusun Krajan, Kecamatan Tegalombo, Pacitan, Jumat (9/10).

Jawa Pos Radar Madiun – Kebakaran lahan kembali terjadi di Kabupaten Pacitan. Sekitar tiga hektare lahan milik warga di Dusun Krajan, Desa Kebondalem, Kecamatan Tegalombo, hangus terbakar pada Jumat (9/10) dini hari. Lokasi kebakaran yang hanya berjarak sekitar 50 meter dari rumah warga menimbulkan kekhawatiran api merembet ke permukiman.

Kobaran api melalap lahan yang ditumbuhi pohon jati, sengon, dan bambu. Hingga Jumat pagi, sejumlah titik api dilaporkan masih menyala.

Kapolsek Tegalombo AKP Rusminto mengatakan, kebakaran pertama kali diketahui sekitar pukul 02.00.

Petugas kemudian mendatangi kawasan tersebut sekitar pukul 08.00 untuk memantau perkembangan kebakaran. Namun, kondisi medan menyulitkan petugas menjangkau titik api secara langsung.

"Lokasi kebakaran sulit dijangkau karena berada di atas bukit dan bertebing," kata Rusmianto.

Berdasarkan dugaan awal, kebakaran diperkirakan dipicu aktivitas pembakaran rumput untuk membersihkan lahan.

Api kemudian merambat ke vegetasi di sekitarnya, termasuk rumput ilalang dan pepohonan yang mudah terbakar.

” Kondisi vegetasi berupa rumput ilalang dan pepohonan yang mudah terbakar diduga membuat api cepat merambat,” pungkas kapolsek.

Kondisi geografis berupa perbukitan dan tebing menjadi kendala dalam penanganan kebakaran. Terlebih, lokasi lahan yang terbakar berada relatif dekat dengan permukiman warga.

Hingga pemantauan pada Jumat pagi, petugas masih menghadapi kesulitan untuk mencapai sumber api secara langsung. (hyo/den)

Editor : Hengky Ristanto
pacitan Polsek Tegalombo kebakaran lahan