PONOROGO, Jawa Pos Radar Madiun – Petugas pemadam kebakaran (PMK) Ponorogo menjadi superhero bagi Meong. Kemarin (9/6), petugas Satpol PP dan Damkar setempat berhasil menyelamatkan anakan kucing yang tercebur ke dalam sumur di Desa Kedung Banteng, Sukorejo. Kucing jenis persia berumur empat bulan itu milik seorang warga desa setempat.
Anggota Satpol PP dan Damkar Ponorogo Sudarsono mengatakan, permintaan evakuasi diterima petugas pukul 11.00 kemarin. Proses evakuasi berjalan alot selama 30 menit. Sempat dicoba menurunkan sangkar dan tali, namun gagal. Alhasil, petugas terpaksa turun ke sumur sedalam 20 meter menggunakan peralatan climbing.
‘’Kondisi sumur sudah tua, jadi petugas harus berhati-hati antisipasi adanya gas beracun,’’ kata Sudarsono.
Sejatinya, penyelamatan Meong bukanlah satu-satunya laporan. Pihaknya kerap menerima permintaan evakuasi hewan. Mulai evakuasi ular, sarang lebah. Termasuk pelepasan cincin yang tersangkut di jari. ‘’Setiap bulan belasan jumlah laporannya. Ini menjadi komitmen kami menjadi pelayan masyarakat, tidak hanya menangani kebakaran,’’ ujarnya.
Andi Santoso, pemilik kucing, mengaku telah mencari hewan kesayangannya itu dari malam sehari sebelumnya. Termasuk mencari ke atap rumah. Namun tidak kunjung ketemu. ‘’Ternyata masuk sumur, posisi ada airnya. Tapi beruntung bisa diselamatkan,’’ kata Andi. (gen/kid)
Editor : Hengky Ristanto