Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Ditarget Selesai Pertengahan Bulan Desember, Pekerjaan Face Off Pedestrian Jalan Gajah Mada Dikebut Hari Ini

Budhi Prasetya • Rabu, 20 Desember 2023 | 20:30 WIB

LEMBURAN: Penyedia mengebut pekerjaan akhir pedestrian Jalan Gajah Mada, yakni pemasangan PJU dan pohon ayoman tepi jalan hari ini (20/12). (SUGENG DWI N./JAWA POS RADAR PONOROGO)
LEMBURAN: Penyedia mengebut pekerjaan akhir pedestrian Jalan Gajah Mada, yakni pemasangan PJU dan pohon ayoman tepi jalan hari ini (20/12). (SUGENG DWI N./JAWA POS RADAR PONOROGO)

 

PONOROGOJawa Pos Radar Madiun - Pekerjaan penataan kawasan pedestrian Jalan Gajah Mada berkejaran dengan waktu.

Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Ponorogo meminta penyedia menuntaskan pekerjaan di pedestrian Jalan Gajah Mada hari ini (20/12).

Sementara, pekerjaan finishing face off pedestrian Jalan Gajah Mada menyisakan pemasangan penerangan jalan umum (PJU) dan penanaman pohon ayoman tepi jalan.

Kabid Perumahan dan Tata Bangunan DPUPKP Ponorogo Dwi Puspitorini memastikan pekerjaan dijalankan sesuai timeline.

Baca Juga: Deadline Proyek Face Off Pedestrian Jalan Gajah Mada Tersisa 15 Hari, DPUPR Pacu Rekanan Bekerja Lebih Cepat 

Dimulai akhir Agustus lalu dan tuntas sekitar pertengahan bulan ini. Jika tidak ada aral melintang, pedestrian Gama bakal diresmikan sebelum momen pergantian tahun.

"Hari ini (kemarin, Red) datang 17 pohon kamboja dan 15 lampu, selanjutnya ditanam langsung,’’ kata Dwi.

Kendati tahapan pekerjaan tinggal pemasangan PJU dan penanaman pohon, Dwi meminta warga hati-hati saat melintas di jalur tersebut.

Mengingat, material sisa proyek masih berserak di sekitar lokasi. Pun, saat ini pekerjaan yang menelan anggaran Rp 6,1 miliar itu dalam masa garansi pemenang tender.

"Jadwal peresmian menunggu jadwal Pak Bupati,’’ ungkapnya.

Baca Juga: Bupati Sugiri Sidak Face Off Pedesrian Jalan Gajah Mada, Ada Apa?

Pihaknya cukup puas dengan hasil pekerjaan face off pedestrian Jalan Gajah Mada. Stained Concrete yang diaplikasikan untuk lantai pedestrian tampak mengkilap setelah dilapisi cairan khusus.

Menurutnya, material itu tak kalah kualitas dengan keramik maupun granit yang digunakan pada pedestrian lain.

Apalagi, ditambah 99 ornamen lampu di sepanjang kanan dan kiri jalan, mengesankan suasana hangat saat malam hari.

"Pekerjaan ini meneruskan proyek faceoff sebelumnya, yakni Jalan HOS Cokroaminoto dan Jendral Sudirman, jadi nyambung,’’ tambahnya.

Dwi berharap masyarakat ikut merawat pedestrian tersebut. Minimal tidak digunakan aksi vandalisme dan menjaga kebersihan.

Pedestrian Jalan Gajah Mada diharapkan mampu menjadi daya tarik hiburan gratis, dan mendongkrak ekonomi kerakyatan.

"Taman di sudut Jalan Gajah Mada juga kami percantik, bisa digunakan nyantai,’’ ucapnya. (gen/kid)

TENTANG FACEOFF PEDETRIAN JALAN GAJAH MADA

527 meter panjang jalan

14 meter lebar eksisting jalan

3.5 meter lebar trotoar sisi selatan

5 meter lebar trotoar sisi utara

99 lampu dipasang sepanjang jalan

Rp 6,3 miliar anggaran faceoff

(Sumber: DPUPKP Ponorogo)

 

Editor : Budhi Prasetya
#pedestrian #jalan gajah mada #face off #ponorogo