Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Sindiran Nyelekit Bupati Ponorogo, Sebut Ibu Muda Lebih Urus Penampilan Dibanding Tangani Anak Stunting

Sugeng Dwi N. • Kamis, 6 Februari 2025 | 12:30 WIB
Sugiri Sancoko, Bupati Ponorogo
Sugiri Sancoko, Bupati Ponorogo

PONOROGOJawa Pos Radar Madiun – Tugas berat menanti petugas kesehatan di Ponorogo.

Bupati Sugiri Sancoko tidak ingin generasi Bumi Reog gagal tumbuh.

Dia menarget prevalensi stunting turun menjadi 4 persen 2025 ini, dari sebelumnya 8 persen atau 3.000 anak di akhir tahun lalu.

Kang Giri, sapaan bupati, mengatakan bahwa angka 4 persen tersebut bukan semata-mata patokan prevalensi stunting mendatang.

Menurutnya stunting merupakan bagian layanan dasar kesehatan yang wajib diberikan pemerintah kepada warga.

‘’Pokoknya targetnya 2025 ini maksimal harus di angka 4 persen. Maka semua harus bergerak serentak, entah bagaimana caranya, karena saya tidak ingin ada bayi atau anak mengalami stunting,’’ tegas Kang Giri.

Beragam faktor dituding jadi penyebab masalah stunting di kabupaten ini.

Selain pola asuh dan faktor gizi, life style (gaya hidup) orang tua turut mempengaruhi.

Seperti, orang tua yang tidak memperhatikan anak khususnya masalah asupan gizi makanan.

‘’Saya dulu tidak berpikir soal lifestyle, dan ternyata itu juga berpengaruh. Contohnya begini, ibu-ibu muda itu malah mengutamakan penampilannya, padahal anaknya itu stunting. Ini yang harus diedukasi bersama,’’ jelasnya.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Ponorogo Dyah Ayu Puspitaningarti menambahkan, penurunan 4 persen prevalensi stunting bukan perkara mudah.

Namun, dia berharap angka tersebut mampu tercapai dengan dukungan berbagai pihak. Termasuk desa dan puskesmas yang menjadi ujung tombak pelayanan.

‘’Kalau ada target pastinya kita lebih bersemangat. Kita berupaya dengan menggandeng lintas sektor untuk bersinergi dan kolaborasi,’’ kata Dyah. (gen/kid)

Editor : Mizan Ahsani
#ibu #Sugiri Sancoko #anak #Stunting #penampilan #ponorogo