Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Istri Sekda Agus Pramono Absen Kerja saat KPK Geledah Kantor Pemkab, Besse Tenri Sampeang: Saya Sakit, Lemas! 

Sugeng Dwi N. • Rabu, 12 November 2025 | 02:22 WIB
Istri Sekda Agus Pramono, Besse Tenri Sampeang menjabat sebagai Kepala Bakesbangpol Ponorogo.
Istri Sekda Agus Pramono, Besse Tenri Sampeang menjabat sebagai Kepala Bakesbangpol Ponorogo.

PONOROGO, Jawa Pos Radar Madiun – Istri Sekda Agus Pramono, Besse Tenri Sampeang, tidak tampak hadir di tempat tugasnya di lingkungan Pemkab saat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan, Senin (11/11/2025).

Sekda Agus Pramono resmi ditetapkan KPK sebagai tersangka bersama Bupati Sugiri Sancoko, Dirut RSUD dr Harjono Yunus Mahatma, dan Sucipto (kontraktor). 

KPK menyebut Sekda Agus Pramono menerima aliran Rp 325 juta sebagai suap perpanjangan jabatan Dirut RSUD dr Harjono. 

Uang tersebut bagian dari Rp 1,25 miliar yang disetorkan ke Bupati Sugiri Sancoko. Sementara bupati menerima Rp 900 juta yang diberikan melalui Ely Widodo dan Ninik Setyowato, kerabat bupati non aktif. 

Dari total itu, Rp 500 juta diberikan terakhir Jumat (7/11) lalu saat KPK menggelar operasi tangkap tangan (OTT). Uang diberikan Yunus Mahatma kepada Ninik Setyowati, ipar bupati yang juga Kades Bajang, Balong.  

Pascapenetapan tersangka, KPK kembali melakukan lanjutan pemeriksaan. Tim penyidik diterjunkan ke Ponorogo, Jawa Timur melakukan penggeledahan di Kantor Pemkab Ponorogo. 

Tim penyidik menggeledah ruang kerja bupati, ruang kerja sekda, rumah dinas bupati Pringgitan, kantor Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (BPBJ) Setda Ponorogo. 

Setelah menggeledah, tim penyidik yang dikawan ketat oleh kepolisian tersebut membawa berkas sebanyak tiga koper. 

Apakah ada tersangka baru? Juru Bicara (Jubir) KPK Budi Prasetyo membenarkan bahwa pihaknya melakukan penggeledahan di Ponorogo, Jawa Timur. 

‘’Benar ada kegiatan penggeledahan, namun di mana saja lokasinya, apa saja hasilnya, nanti kami update kembali, ya.’’ kata Budi kepada Jawa Pos Radar Madiun melalui sambungan Whatsapp (WA). 

Baca Juga: KPK Angkut Tiga Koper Berkas dari Kantor Bupati Sugiri Sancoko dan Sekda Agus Pramono, Tersangka Baru Mengintai?

KPK Geledah Kantor Pemkab Ponorogo, Istri Sekda Agus Pramono Absen Kerja 

Di saat KPK menggeledah Kantor Pemkab Ponorogo, Istri Sekda Agus Pramono, Besse Tenri Sampeang absen kerja. 

Saat dikonfirmasi Jawa Pos Radar Ponorogo melalui pesan WhatsApp, Besse mengaku sedang tidak enak badan.

“Kurang sehat, karena gak masuk,” tulisnya singkat. Ia menambahkan kondisinya saat itu sedang lemas dan butuh istirahat. “Agak lemes, mau berangkat, tapi sekarang di rumah saja istirahat,” lanjutnya.

Kehadiran KPK yang menggeledah beberapa ruangan di kantor Pemkab, termasuk ruang kerja sang suami Sekda Agus Pramono, rupanya berbarengan dengan absennya Besse dari tugas dinas.

Sebelumnya, diketahui Besse bertugas sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Ponorogo.

Besse diangkat sebagai Kepala Kesbangpol oleh Bupati Sugiri Sancoko dari hasil lelang jabatan pimpinan tinggi pramata (JPTP) di mana ketua panitia seleksi daerah (panselda) merupakan suaminya sendiri. 

Kendati demikian, Besse mengklaim aktivitas di Kesbangpol tetap berjalan normal. “Aktivitas di Kesbangpol lancar,” sebut Besse.

Ia juga menyampaikan bahwa sejak kasus yang menyeret suaminya mencuat, ia tidak lagi berkomunikasi dengan Agus Pramono. “Sejak itu tidak komunikasi dengan Pak Sekda,” akunya.

Seperti diberitakan sebelumnya, KPK telah menetapkan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko dan Sekda Agus Pramono sebagai tersangka dugaan suap perpanjangan jabatan Dirut RSUD dr Harjono Yunus Mahatma.

Total tiga koper dokumen diamankan penyidik dari hasil penggeledahan kantor Pemkab Ponorogo kemarin. (gen/kid)

 

Editor : Nur Wachid
#Besse Tenri Sampeang #Dirut RSUD dr Harjono #sekda ponorogo #bupati sugiri sancoko #agus pramono #istri sekda #korupsi #yunus mahatma #kpk #ott