Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Longsor Pulung Ponorogo Makin Parah? Bunda Rita Turun Tangan, Tawarkan Relokasi Warga

Sugeng Dwi N. • Sabtu, 22 November 2025 | 19:30 WIB
Plt Bupati Lisdyarita meninjau langsung warga terdampak bencana longsor di Desa Wagir Kidul, Pulung. PROKOPIM UNTUK JAWA POS RADAR PONOROGO
Plt Bupati Lisdyarita meninjau langsung warga terdampak bencana longsor di Desa Wagir Kidul, Pulung. PROKOPIM UNTUK JAWA POS RADAR PONOROGO

Jawa Pos Radar Ponorogo – Plt Bupati Ponorogo Lisdyarita turun langsung meninjau lokasi longsor di Desa Wagir Kidul, Kamis sore (20/11).

Demi keselamatan warga dan mencegah bencana susulan, Bunda Rita, sapaan Lisdyarita, menawarkan opsi relokasi bagi dua kepala keluarga (KK) terdampak.

Dia menyebut kondisi permukiman di titik longsor masuk kategori berbahaya.

Kontur tanah labil ditambah minimnya vegetasi penyerap air membuat kawasan tersebut rawan terjadi longsor ulang.

‘’Karena kebanyakan di sini tanaman-tananan yang tidak mampu menyerap air. Jadi saya harap ke depan mulai ditanam kayu-kayu keras yang bisa menyerap air,’’ ujar Bunda Rita.

Pemkab berencana menggerakkan penanaman rumput vetiver sebagai pengendali longsor.

Akar rumput tersebut dikenal kuat menahan erosi dan limpasan air permukaan.

‘’Minimal masyarakat aktif mengikuti kerja bakti, Jumat bersih lingkungan agar risiko banjir dan longsor bisa ditekan,’’ lanjutnya.

Bunda Rita memastikan pemerintah daerah siap menghadapi kondisi darurat.

Anggaran belanja tidak terduga (BTT) tersedia dan dapat digerakkan sewaktu-waktu bila bencana terjadi.

Berkaca pada peristiwa akhir 2024, mitigasi dan langkah pencegahan kini diperkuat untuk mengurangi dampak.

‘’Semoga tidak terjadi bencana. Kalaupun ada, mudah-mudahan tidak ada korban jiwa dan tidak parah,’’ pungkasnya. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
#mitigasi bencana #bencana tanah longsor #BPBD Ponorogo #Wagir Kidul #Bunda Rita #cuaca ekstrem #relokasi warga #ponorogo #longsor ponorogo