Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

ASN Ponorogo Wajib Gowes? Parkir Khusus Sepeda Disiapkan di Graha Krida Praja

Sugeng Dwi N. • Rabu, 15 April 2026 | 17:30 WIB
Area parkir timur Graha Krida Praja Ponorogo disiapkan khusus untuk sepeda ASN setiap Jumat. SUGENG DWI N/RADAR PONOROGO
Area parkir timur Graha Krida Praja Ponorogo disiapkan khusus untuk sepeda ASN setiap Jumat. SUGENG DWI N/RADAR PONOROGO

PONOROGO – Pemkab Ponorogo mulai mendorong gaya hidup hemat energi di kalangan aparatur sipil negara (ASN).

Salah satunya dengan menyulap area parkir timur Gedung Graha Krida Praja menjadi parkir khusus sepeda.

Kebijakan tersebut diterapkan setiap Jumat, bertepatan dengan pola kerja work from home (WFH) yang diiringi anjuran penggunaan transportasi ramah lingkungan.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Ponorogo Bambang Suhendro mengatakan, fasilitas parkir sepeda tersebut dirancang dengan sistem satu pintu untuk menjaga ketertiban.

“Setiap kendaraan yang masuk akan diberikan karcis khusus sepeda,” ujarnya, Rabu (15/4).

Untuk menunjang keamanan, area parkir juga dilengkapi kamera pengawas atau CCTV serta dijaga petugas keamanan.

Pada tahap awal, kapasitas parkir diperkirakan mampu menampung sekitar 200 hingga 300 sepeda.

Jika jumlah pengguna meningkat, pemkab telah menyiapkan opsi perluasan lokasi agar penataan tetap tertib dan nyaman.

“Kami juga pasang kamera CCTV (closed circuit television) untuk meningkatkan pengawasan,” kata Bambang.

Sementara itu, kendaraan tamu baik roda dua maupun roda empat diarahkan ke sisi utara Graha Krida Praja agar tidak bercampur dengan parkir sepeda ASN.

Kebijakan ini menjadi bagian dari upaya perubahan pola kerja sekaligus mendorong kebiasaan baru yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

“Transformasi ini dimaknai sebagai perubahan menuju kebiasaan yang lebih baik, lebih efisien, dan adaptif terhadap perkembangan zaman,” jelasnya.

Pemkab Ponorogo juga mengimbau ASN yang tinggal dekat kantor untuk memanfaatkan transportasi non-bahan bakar fosil seperti berjalan kaki atau bersepeda.

“Khususnya ASN yang tinggal berjarak dekat dengan kantor, sehingga bisa mendorong penghematan sekaligus hidup sehat,” pungkasnya. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
#parkir sepeda ponorogo #asn gowes #hemat energi ponorogo #transportasi ramah lingkungan #Graha Krida Praja